10-04-2020 00:23 - Препараты от коронавируса имеют побочные эффекты10-04-2020 00:11 - Власти Эстонии хотят провести массовое тестирование на коронавирус09-04-2020 23:47 - Бориса Джонсона перевели в обычную палату09-04-2020 23:16 - На какой день проявляются симптомы заражения коронавирусом?09-04-2020 21:04 - Врачи сообщили о смертельной опасности аппаратов ИВЛ для пациентов с коронавирусом09-04-2020 20:24 - Предостерегавший Бориса Джонсона об угрозе коронавируса врач умер от COVID-1909-04-2020 19:46 - В распространении коронавируса обвинили хорошую погоду09-04-2020 19:19 - Медики назвали недорогой продукт, препятствующий заражению вирусами09-04-2020 19:04 - Доктор Комаровский развеял миф о медицинских масках09-04-2020 19:02 - Владимир Путин ознакомился с нижегородским опытом контроля соблюдения режима самоизоляции09-04-2020 18:33 - Хорошо посидели: 15 тысяч рублей пришлось заплатить жительнице Санкт-Петербурга за приглашение домой гостей09-04-2020 18:33 - Специалист рассказал, почему нельзя дезинфицировать квартиру хлоркой09-04-2020 18:29 - Нижегородский губернатор рассказал Владимиру Путину о готовности регионального здравоохранения к вызовам коронавирусной инфекции09-04-2020 18:15 - Нижегородка заразилась коронавирусом, посетив косметолога на дому09-04-2020 17:49 - Минздрав предложил бороться с коронавирусом обычной солью

Гепатит С

Гепатит С или посттрансфузионный гепатит - самая тяжелая форма вирусного поражения печени. До 1989 года болезнь называли "гепатит ни А, ни В". Посттрансфузионным называют эту болезнь потому, что заражение чаще происходит при переливании крови или через нестерильные шприцы.

 

Основная особенность вируса гепатита С – его генетическая изменчивость, известно 6 основных генотипов вируса. Иммунная система не справляется со своевременной выработкой нужных антител, ведь у одного больного может встречаться несколько генотипов одновременно.
Гепатит С называют "ласковым убийцей". Он наиболее широко распространен среди всех вирусных гепатитов. Это связано с большим количеством бессимптомных случаев заболевания.


Чаще болеют молодые люди, но заболеть может каждый, тем более, что с каждым годом заболеваемость гепатитом С растет. Медики считают, что это связано с ростом наркомании.
Хронический гепатит С лидирует среди причин состояний, требующих пересадки печени.
Вирус довольно устойчив во внешней среде: при комнатной температуре может сохраняться в течение 16 часов, а иногда и до 4 дней.


Пути передачи вируса гепатита С


Основной путь передачи инфекции: гематогенный, парентеральный (через кровь). Наиболее часто заражение происходит при инъекциях общей иглой, при совместном употреблении наркотиков. Заразиться можно в тату-салонах, при процедуре маникюра. Высокий риск заражения в тюрьмах. Медперсонал может заразиться на рабочем месте - при травме во время работы с инфицированной кровью. Так как кровь, предназначеную для переливания, проверяют очень тщательно, веротность заражения очень мала. В развивающихся странах сохраняется довольно высокий риск заражения при медицинских манипуляциях. В принципе, при грубом нарушении санитарных норм заразиться можно в любой стране.

 

Половой путь передачи инфекции малоактуален, но все же встречается. Не более чем в 5% случаев заражение происходит в процессе родов от инфицированной матери новорожденному при прохождении через половые пути. Нередки случаи, когда не удается установить точный источник инфицирования.


Диагностика


После сбора анамнеза врач назначает лабораторную диагностику: анализ крови на антитела к вирусу гепатита С, биохимический анализ крови, ПЦР-диагностику, общий анализ крови, коагулограмму, УЗИ органов брюшной полости, пункционную биопсию печени.

 

Симптомы гепатита С


Инкубационный период составляет от 15 до 160 дней, а в среднем 50 дней. У подавляющего большинства больных гепатит С протекает бессимптомно в течение многих лет. Бывают случаи, когда к моменту появления первых признаков поражение печени уже стало серьезным.
Первые симптомы гепатита С стандартны для вирусных гепатитов - это признаки общего недомогания в безжелтушном периоде. Это общая слабость, головная боль, повышение температуры, боль в суставах, мышечная боль, может быть тошнота, рвота, насморк и боль в горле.


После чего наступает т.н. "желтушный" период. Моча "цвета темного пива", желтеют глазные склеры. Если поднять язык к верхнему небу, можно увидеть, что пожелтела слизистая рта. Начиная с ладоней, постепенно желтеют все кожные покровы. После начала желтушного периода общее недомогание уменьшается. Но как бы взамен этого появляются тяжесть и боль в правом подреберье. Может быть обесцвечивание кала, это связано с закупоркой желчных протоков.


Сейчас с уверенностью можно сказать, что в 80-90% случаев гепатит С полностью излечим, нужно только воврем обратиться к врачу. При неосложненном случае острого гепатита С выздоровление наступает через 3-4 месяца от начала желтушного периода.


При присоединении других видов вирусного гепатита состояние больного резко ухудшается и может привести к летальному исходу. Острый гепатит может перейти в хронический.


Лечение гепатита С


Сейчас для лечения геаптита С широко используется комбинированная противовирусная терапия. Наиболее часто назначают интерферон-альфа и рибавирин, либо по отдельности, либо вместе. Для правильного лечения гепатита С важны гепатопротекторы (эссенциале, фосфоглив, силимар), иммуномодуляторы (задаксин) и сопутствующая терапия.


Профилактика гепатита С


К сожалению, специфической профилактики гепатита С нет, вакцины не существует.
Если вы входите в группу риска и тесно общаетесь по работе или по личным делам с инфицированными или даже возможно инфицированными людьми, необходимо сделать прививку против гепатита В, т.к. есть риск заразиться еще и этой инфекцией.
Никогда и ни с кем не пользуйтесь одной зубной щеткой, бритвой, вообще любыми предметами, на которых может быть кровь, например, маникюрными ножницами.
Если вам проводят медицинские манипуляции, то помните, что они могут выполняться только в специальных кабинетах, только одноразовыми приборами. То же касается маникюра и татуировок.

Комментарии

    • В-имир

    Информация на мой взгляд давно устаревшая.Хотелось бы знать как наша Россииская    наука продвигается в поисках эфективного препарата при нынешних
    НАНОТЕХНОЛОГИЯХ???.Или-же все эти нано пыль в глаза мировому сообществу для увеличения инвистиций в нашу трущебу???

    20-02-2011 00:07  
    • Fairtal

    Хорошая статья 

    15-01-2018 19:38  
    • Игорь Павленко

    Я конечно смотрел статистику по заболеваемости в нашей стране и волосы просто встали дыбом. Просто и не вериться, что власть и не думает покупать препараты, а ведь они есть. Я сам покупал Софосбувир в фирме http://sofosbuvir-daclatasvir.ru/sofosbuvir-hepcinat.html и смог вылечить друга за три месяца. Цена вопроса - 55 000 рублей.

    16-01-2018 22:42  
    • Гость Геннадий

    Ну в России получить качественное лечение пока что не так просто, но в других странах вполне возможно. Я например проходил обследование в Молдове через компанию MedTour Moldova. С их помощью смог купить новые лекарства с софосбувиром и ледипасвиром, ими лечился несколько месяцев. Терапию перенес хорошо, сейчас уже полностью вылечился.

    31-12-2018 12:24