Гипотония

Артериальная гипотензия или гипотония (греч. «hypo», т.е. снижение и лат. «tensio», т.е. давление) — это продолжительное состояние, которое характеризуется уровнем систолического (верхнего) давления ниже 100 мм рт.ст., а диастолического (нижнего) давления — ниже 60 мм рт.ст. Ранее это состояние называли вегето-сосудистой дистонией (ВСД) по гипотоническому типу.

 

Интересно, что единой точки зрения на то, является ли артериальная гипотония болезнью, до сих пор нет. С одной стороны, гипотония вызывает комплекс клинических симптомов, требует лечения и может считаться болезнью. Но с другой стороны, артериальная гипотония не вызывает никаких патологических изменений в организме и не ведет к тяжелым последствиям, подобно гипертонической болезни.

Термин "гипотония" также используется медиками для описания различных состояний организма, которые характеризуются снижением физиологического тонуса (т.е. напряжения или давления) в какой либо из систем организма. Артериальная гипотония — это снижение артериального давления, мышечная гипотония — снижение мышечного тонуса и т.д.

Гипотонией чаще болеют женщины в возрасте 30–40 лет и моложе, от 20 до 30 лет, занимающиеся умственным трудом. Мужчины страдают реже, некоторые специалисты связывают это с тем, что мужчины гораздо чаще страдают гипертонической болезнью. В пожилом возрасте, если сосуды поражены атеросклерозом может возникнуть атеросклеротическая гипотония (артериальная гипотензия), при которой резко понижается тонус сосудов и сердечной мышцы как следствие атеросклеротических изменений.


Пониженное давление может возникнуть у практически здоровых людях:

— у спортсменов при постоянной повышенной физической нагрузке (гипотония тренированности). При постоянных перегрузках организм начинает работать в «экономном» режиме, ритм сердечных сокращений урежается, понижается давление, т.е. это нечто вроде "предохранительной меры";

— при адаптации к резкой смене климатических или погодных условий;

— повышенная влажность;

— влияние электромагнитных полей и радиации.

Также гипотония может быть проявлением некоторых типов аллергических реакций. В общих чертах механизм гипотонии можно объяснить так: в норме сосуды при необходимости быстро сужаются и расширяются, но у гипотоников эта реакция замедленна. Поэтому кровь не поступает в достаточном количестве к органам и тканям. Как следствие, мозг и сердце недополучают кислород и не могут нормально работать. Резкая смена погоды, сидячая работа, неправильный образ жизни только усугубят эту ситуацию.


Классификация


Медики различают первичную и вторичную гипотонию.

Первичная (эссенциальная) гипотония подразделяется на:

1.Н аследственную (при этом пониженное давление не выходит не выходит за пределы нормы). Это т.н. физиологическая гипотония.

2. Хроническую. Это т.н. нейроциркуляторная астения —заболевание, характеризующееся слабостью, головокружением, повышенной утомляемостью, головной болью, вялостью.

Вторичная артериальная гипотония может появиться как следствие ряда заболеваний (язвенной болезни, анемии, сердечной недостаточности, дисфункции щитовидной железы, гепатита, циррозе печени, хронических заболеваниях легких и т.д.), а также как побочное действие некоторых лекарственных препаратов и т.п. Медики однозначно считают, что только в этом случае артериальная гипотония является симптомом, который изчезнет по мере лечения его основной причины.

По времени развития выделяютcя:

— Острая гипотония (развивается очень быстро, буквально в течение нескольких секунд, минут или часов). Причины: острая потеря крови, массивные травмы, отравления, резкие нарушения работы сердца, анафилактический шок и т.д.

— Хроническая гипотония (характеризуется длительным течение и отсутствием выраженных симптомов расстройства кровообращения, при этом организм успевает приспособиться к пониженному давлению).

Причины гипотонии


К причинам первичной гипотонии относят:

— наследственную предрасположенность

— конституциональные особенности (болеют обычно молодые женщины и подростки астеничного телосложения).


Вторичная гипотония развивается на фоне других заболеваний (гепатит, язвенная болезнь, анемии, аллергические реакции, при отравлениях, в результате побочного действия некоторых препаратов).

Причины острой гипотонии: острая потеря крови, массивные травмы, отравления, резкие нарушения работы сердца, анафилактический шок и т.д.

Считается, что толчком к началу хронической гипотонии являются различные нарушения работы систем, поддерживающих нормальное артериальное давление:

— Снижение объема циркулирующей крови, причины: обезвоживание, кровопотеря.

— Снижение работы сердца, причины: сердечная недостаточность, пороки сердца, болезни сердечной мышцы.

— Снижение тонуса артериальных сосудов, причины: вегетативные нарушения, отравления, аллергические реакции.

— Прием лекарств, снижающих давление: большие дозы гипотензивных препаратов.

Симптомы гипотонии


Больные жалуются на слабость, частую головную боль, раздражительность, бессонницу, повышенную потливость. Реже встречаются такие симптомы гипотонии как онемение пальцев, сердцебиение, боли в области сердца.

Лечение гипотонии


Рекомендуется наблюдаться у кардиолога и невролога. Необходима коррекция образа жизни: побольше гулять на свежем воздухе, плавать, заниматься утренней гимнастикой, принимать контрастный душ, отказ от курения и употребления алкоголя. Важен полноценный отдых: при лечении гипотонии врачи рекомендуют спать больше 8 часов, считается, что только в этом случае гипотоник будет чувствовать себя отдохнувшим. Нужно научиться грамотно чередовать физические нагрузки и отдых, т.к. переутомление может усугубить проявления гипотензии.

При гипотонии рекомендуют препараты на основе кофеина, растительные средства, обладающие стимулирующим эффектом. Полезно утром пить кофе, но нельзя им злоупотреблять: возможна т.н. "парадоксальная реакция сосудов" — расширение и, как следствие, еще большее понижение артериального давления.

Врачи назначают растительные препараты, обладающие тонизирующимдействием: настойка элеутерококка, женьшеня, боярышника, лимонника китайского и т.д.


ВНИМАНИЕ!

Лечение гипотонии нельзя назначать самостоятельно, т.к. при гипотонии на разных людей один и тот же препарат может оказывать различное действие, возможна и "парадоксальная реакция".

Хорошо зарекомендовал себя массаж и рефлексотерапия. Есть надо в течение дня чаще и понемногу. Не стоит ограничивать себя в употреблении соли: натрий, входящий в ее состав, связывает воду в организме, увеличивает объем циркулирующей крови и тем самым повышает артериальное давление. Желательно включить в меню острые и пряные блюда: пряности стимулируют деятельность желез внутренней секреции, немного сужают сосуды и повышают давление.

Профилактика гипотонии

 

Ведение здорового образа жизни, отказат от курения и употребления алкоголя, больше двигаться и бывать на свежем воздухе, заняться плаванием и утренней гимнастикой.

Комментарии

    • Динара

    Спасибо за статью!

    Нам очень помог визит к врачу, он посоветовал заняться спортом, выписал лекарство (апилак) для улучшения общего состояния и скорректировал питание. А ведь до этого вообще было больно на маму смотреть - ходила вся вялая, апатичная, расстоенная..

    Занимайтесь своим здоровьем!

    12-11-2014 11:11  
    • Эмиллия

    Цитата: Динара
    Спасибо за статью!
    Нам очень помог визит к врачу, он посоветовал заняться спортом, выписал лекарство (апилак) для улучшения общего состояния и скорректировал питание. А ведь до этого вообще было больно на маму смотреть - ходила вся вялая, апатичная, расстоенная..
    Занимайтесь своим здоровьем!

    Это хорошее средство. Я не так давно сама страдала от гипотонии, даже появилась сильная потливость, на ряду со слабостью и головокружениями. И мне тоже посоветовали апилак рассасывать для нормализации давления. Так у меня все симптомы прошли и общее самочувствие улучшилось. Вот что значит маточное молочко.

    27-11-2014 18:17