Бесплодие

Бесплодие - серьезная социальная и медицинская проблема. На сегодняшний день процент бесплодных пар составляет от 7,5 до 15,5%. Эта цифра постоянно растет, врачи связывают увеличение количества бесплодных пар с ухудшением экологических и социальных факторов. Сейчас многие женщины по разным причинам откладывают первую беременность на неопределенный срок, все чаще стали встречаться инфекционные заболевания половой сферы и т.д.

 

Бесплодие - это состояние, при котором беременность не наступает в течение 1 года регулярной половой жизни без предохранения.

Медики различают первичное бесплодие у женщин, если ранее не было ни одной беременности (лиц с таким диагнозом 60% от общего количества бесплодных женщин), и вторичное, если ранее женщина уже была беременной (соответственно, их доля 40%).

 

Причины бесплодия


Самыми распространенными причинами первичного бесплодия являются половые инфекции и аномалии развития матки и маточных труб. Вторичное бесплодие у женщин, как правило, следствие абортов, спаечных процессов, различных гинекологических заболеваний.

По половой принадлежности выделяют женское, мужское и обоюдное бесплодие.

 

Причины мужского бесплодия


Как правило, это различные патологии спермы: недостаточный объем спермы — менее 2 мл (олигоспермия), низкая подвижность сперматазоидов — (астенозооспермия), отсутствие сперматозоидов в эякуляте — (азооспермия) и т.п.

Очень редко встречается т.н. иммунологическая несовместимость, когда в организме женщины вырабатываются специфические антитела, которые отторгают сперму конкретного мужчины.

К факторам риска возникновения мужского бесплодия относят простатит, так как это заболевание приводит к нарушению показателей спермы.

 

Причины женского бесплодия


— Отсутствие менструаций (аменорея) или нерегулярный менструальный цикл;

— Патологии яичников (поликистоз, кисты и воспаления яичников);

— Отсутствие или непроходимость маточных (фаллопиевых) труб;

— Патологии либо отсутствие матки (миома матки, эндометриоз и т.д.);

— Полное закрытие просвета в маточных трубах (трубное бесплодие);

— Анатомические изменения маточных труб, к ним зачастую приводят инфекции, передающимися половым путем;

— Гормональные и иммунологические нарушения.

 

Диагностика мужского бесплодия


1. Анализ спермы, с помощью которого можно оценить ее количество, строение сперматозоидов и их подвижность. Проводятся 2 теста, т.к. их результаты могут сильно отличаться.

2. Обследования на инфекции.

 

Диагностика женского бесплодия


1. Температурная кривая: с первого дня менструации каждое утро измерять ректальную температуру и записывать данные. Это исследование позволяет выяснить длительность менструального цикла, дату овуляции и время жизни яйцеклетки, действие лекарственных веществ и помогает определить подходящее время для более сложных исследований, например, измерения уровня гормонов.

2. Определение репродуктивного потенциала яичников. У каждой женщины уже при рождении генетически запрограммирован срок функционирования яичников. Проводят специальное УЗИ-исследование и определяют уровень содержания прогестерона во вторую фазу цикла.

3. Гормональные тесты, чтобы определить способность эндометрия быть готовым к внедрению оплодотворенной яйцеклетки.

4. Гистеросальпингография: исследование, при котором оценивают состояние полости матки, наличие пороков развития, а также проходимость маточных труб.

5. Эндоскопические исследования: сальпингоовариолизис, сальпингостомия и фимбриолизис. Они необходимы для диагностики состояния маточных труб, при этом определяется их проходимость, а также функциональное состояния слизистой оболочки маточной трубы.

Кроме вышеперечисленных методов, врач может назначить дополнительно другие методы диагностики: например, пертубацию, т.е. продувание маточных труб.

 

Лечение бесплодия

 

1. Гормональная терапия, с помощью которой восстанавливают работу яичников, в т.ч. проводится стимуляция овуляции, а для контроля используют УЗИ-исследование фолликул.

На сегодняшний день разработаны новейшие препараты: пурегон, гонал-ф, прегнил, менопур.


2. Внутриматочная или искусственная инсеминация, т.е. введение в полость матки спермы мужа.

Этот метод используется при снижении оплодотворяющей способности спермы, т.е., когда сперматозоидов мало, их качество не очень хорошее. У женщины может быть так, что сперматозоиды не проникают в матку при прохождении через цервикальную слизь канала шейки матки.

Обязательное условие: проходимость маточных труб, определенная толщина эндометрия и отсутствие других заболеваний кроме шеечного фактора. Иногда сочетают этот метод с гормональной терапией и стимуляцией овуляции


3. ЭКО (метод экстрокорпорального оплодотворения). При этом яйцеклетку женщины оплодотворяют вне тела в лабораторных условиях. Основные причины применения этого метода: отсутствие маточных труб, эндокринное бесплодие, бесплодие неясного генеза.


4. Трансплантация гамет в фаллопиевы трубы. Метод сочетает в себе ЭКО с лапароскопией.


5. Внутриплазматическая инъекция спермы (ИКСИ), т.е. искусственное оплодотворение яйцеклетки, при котором сперматозоид помещается в яйцеклетку хирургическим методом. Причины, по которому выбирают этот метод: мужское бесплодие, недостаточное количество сперматозоидов, если получено небольшое количество яйцеклеток для увеличения шансов получения жизнеспособных эмбрионов.

При использовании метода ЭКО совместно с ИКСИ увеличивается шанс забеременеть


6. Лапароскопия. При этом оперативном вмешательстве в брюшную полость пациентки через маленький разрез в области пупка вводят инструмент, оснащенный оптикой. Различают диагностическую и оперативную лапароскопию. Противопоказание: спаечный процесс в брюшной полости, сердечные патологии.


7. Метод парацервикальных инъекций (ПЦИ). Вводятся антибиотики иммуномодуляторы непосредственно, в шейку матки. Показаниями явлются: трубное и трубно-перитонеальное бесплодие, нарушение менструального цикла, поликистоз, эндометриоз, маточная форма бесплодия, бесплодие неясного генеза. Иногда этот метод сочетают с дополнительными методами лечения: гинекологический массаж, физиотерапия, гормональная терапия.

 

Профилактика бесплодия

 

Она должна начаться еще в детском возрасте: необходимо предупреждать воспалительные заболевании половых органов, которые нередко возникают после инфекционных заболеваний и у девочек и у мальчиков.

Если у девочки нарушение менструального цикла, она должна обследоваться и пройти курс лечения при необходимости.

Вовремя выявлять и лечить все воспалительные заболевания, появившиеся после оперативных вмешательств, абортов.

Необходимо помнить, что аборт и венерические заболевания почти всегда приводят к бесплодию.

Так как многие факторы бесплодия приобретенные, их можно избежать. И мужчинам и женщинам необходимо проходить 2 раза в году профилактический осмотр, лечить воспалительные заболевания половых органов, вести здоровый образ жизни.

Комментарии

    • Klera

    Я по молодости тоже запустила свое здоровье,а спустя некоторое время,когда захотела ребенка,у меня ничего не вышло с первым мужем,брак в итоге распался.А сейчас второй муж предложил обследование в Мать и Дитя,у него там приятель работает.Вот мы и пошли туда.Замечательные врачи и оборудование хорошее,сдали мы все анализы,прошли кучу других обследований и сейчас наконец-то я забеременела,теперь ждем с нетерпением появления малыша,муж счастлив и я благодарна всем врачам,кто помогал нам

    28-07-2011 12:35