Цирроз печени

Понятие "цирроз печени" объединяет хронические диффузные гепатопатии, характеризующиеся прогрессирующим уменьшением числа гепатоцитов (что может привести к печеночной недостаточности), нарастающим фиброзом с перестройкой нормальной архитектоники печени и сосудистого ложа (что может осложниться развитием портальной гипертензии), а также появлением структурно аномальных узлов-регенератов.

Ранее выделялись алкогольный, постнекротический, билиарный и смешанный циррозы. В 1974 г. была предложена морфологическая классификация циррозов, согласно которой выделяют микронодулярный (узлы одинакового размера диаметром до 1 см) и макронодулярный цирроз (узлы разной величины диаметром до 5 см), а также смешанный, имеющий признаки обеих форм. В новой классификации циррозов предлагается включать в диагноз этиологическую составляющую, например цирроз печени, развившийся после вирусного гепатита С, при этом остается приемлемым деление по морфологическим критериям на микронодулярный и макронодулярный циррозы.

 

Клиническая картина цирроза


В развернутой стадии характерны симптомы портальной гипертензии с такими ее проявлениями и осложнениями, как асцит, спленомегалия, гиперспленизм, энцефалопатия, кровотечения из расширенных вен пищевода. В ряде случаев заболевание протекает с незначительными клиническими проявлениями (невыраженные утомляемость, слабость, тяжесть в правом подреберье) до развития осложнений. Определяется умеренное или незначительное повышение активности АлАТ и АсАТ, ЩФ, гипербилирубинемия, повышение уровня ?-глобулина, снижение уровня альбумина. У части больных диагноз может быть установлен случайно при оперативном вмешательстве или посмертном патологоанатомическом вскрытии, а также при пункционной биопсии печени, выполненной в связи с бессимптомной гепатоспленомегалией.

 

Клиническая оценка степени тяжести цирроза основана на критериях выраженности портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Разработаны клинические шкалы, помогающие оценить степень тяжести цирроза.

 

Диагностика цирроза печени


Для оценки цирроза печени предлагается пользоваться шкалой Чайльда-Пью (табл. 17.3). Техника использования критериев Чайльда-Пью: один показатель группы А оценивается в 1 балл, тот же показатель в группе В оценивается в 2 балла, а в группе С - в 3 балла. На основании таких подходов по суммарным критериям выделяют 3 группы: первая - 5-7 баллов, вторая - 8-10 баллов, третья - 11 баллов и более.

 

Результаты такой оценки высоко коррелируют с показателями выживаемости больных и результатами трансплантации печени.

У 75% больных, несмотря на проводимое лечение, течение заболевания прогрессирует и наступает летальный исход в течение 1-5 лет от развившихся осложнений (кровотечение из варикозно-расширенных вен, печеночная энцефалопатия, гепатоцеллюлярный рак).

 

Лечение цирроза печени


Назначают щадящий режим и диету № 5. Исключают лекарства, метаболизирующиеся в печени, а также ограничивают количество вводимого белка, который может спровоцировать печеночную кому. В случае вирусной этиологии при наличии признаков репликации вируса, активности процесса проводится лечение препаратами интерферона (см. Лечение хронических гепатитов). В отсутствие активности лечение в основном направлено на купирование портальной гипертензии, ее осложнений, асцита, печеночной недостаточности и кровотечений из варикозно-расширенных вен. Важно тщательное лечение сопутствующих инфекций. В ряде случаев медикаментозная коррекция расстройств, лежащих в основе заболевания, способна ограничивать дальнейшее прогрессирование цирроза (болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз).

 


Комментарии

  1. Спасибо за ответ. возможно что это гормональный сбой?тесты на беременность отрицательные.

    30-04-2015 12:45  
    • Оксана

    Че-то ржу)) Видите ли, я не совсем понимаю, что такое "гормональный сбой"  wink Именно поэтому я рекомендую выполнить определенные телодвижения: посмотреть кровь на ХГЧ, пролактин, ТТГ и выполнить УЗИ ОМТ

    30-04-2015 12:48