Ревматизм

Ревматизм - воспалительное заболевание соединительной ткани, при котором поражается преимущественно сердечно-сосудистая система.

Причины

 

Инфицирование гемолитическим стрептококком группы А. Множество разновидностей стрептококка вызывают самые различные заболевания: ангину, тонзиллит, скарлатину, пневмонию, гнойничковые поражения кожи. Гемолитический стрептококк разрушающе действует именно на сердечную мышцу. Он вырабатывает ядовитые вещества - экзотоксины, отравляющие организм и особые ферменты, снижающие иммунитет, в результате чего организм не способен справиться с болезнью.

 

Все виды стрептококков чрезвычайно устойчивы к воздействиям внешней среды, прекрасно переносят низкие и высокие температуры. К тому же человек, переболев какой-либо стрептококковой инфекцией, не приобретает устойчивого иммунитета.

 

На возможность развития ревматизма влияет множество факторов: возраст, наследственность, а также состояние нервной и эндокринной системы. Чаще заболевают дети и подростки в возрасте от 8 до 15 лет, а также люди со второй и третьей группой крови. По статистике, женщины болеют чаще в два-три раза.

 

Раньше считалось, что сырой климат служит причиной развития ревматизма - но сейчас ученые пришли к выводу, что ни метеоусловия, ни география места здесь ни при чем. Зато доподлинно известно, что в 90 % случаев первичному ревматическому поражению предшествовал тонзиллит или ангина. Очень часто встречается сочетание острого заболевания нескольких крупных суставов (полиартрит) с поражениями клапанов и стенок сердца.

 

Симптомы

 

Типичный ревматический артрит (т.е. ревматическое поражение суставов) начинается остро, как правило, через две-три недели после перенесенного тонзиллита или ангины. Температура тела поднимается до 40 градусов, появляется сильная потливость. Отекают крупные суставы: коленные, лучезапястные, голеностопные, локтевые. Кожа в этих местах краснеет, становится горячей на ощупь. Даже самая незначительная физическая нагрузка причиняет сильную боль.

Для ревматизма характерна так называемая «летучесть» воспалительных изменений. Это проявляется в быстром нарастании болезненных симптомов в одних суставах, и такое же быстрое исчезновение боли в других. После приема ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных средств боли быстро уменьшаются.

 

При ревматическом поражении сердца больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, одышку, такую сильную, что невозможно заниматься даже небольшой физической работой. Если больной не лечится, то могут появиться признаки сердечно-сосудистой недостаточности: цианоз (посинение) губ и ногтей, отеки на руках и ногах, одутловатость лица.

 

Нередки случаи, когда ревматический артрит затихает лишь на время, и стрептококк начинает атаковать сердце, и оно увеличивается в размерах. Старые врачи говорили «Ревматизм лижет суставы, но кусает сердце». Болезнь способна поразить все оболочки сердца и грубо деформировать его клапаны. В таки случаях говорят о ревматических пороках сердца.

 

Реже ревматизм поражает кровеносные сосуды (ревматический васкулит), кожные покровы, когда появляются розовые кольцевидные и узелковые высыпания на внутренней поверхности рук, ног, живота, туловища.

 

У детей при ревматизме часто поражается центральная нервная система.

 

Лечение ревматизма

 

Его следует начинать как можно раньше. Больных обязательно госпитализируют. Медикаментозная терапия включает в себя антибиотики (пенициллин, ампициллин) и противовоспалительные средства (аспирин, индометацин).

 

В случае выраженной активности ревматизм назначаются глюкокортикоиды (преднизолон). Для стимуляции иммунитета применяют гамма-глобулиновые препараты, а при декомпенсации сердечно-сосудистой системы - сердечные глкозиды

 

Профилактика ревматизма

 

Предупреждение инфекционных заболеваний (ангины, ОРЗ, гриппа и т.п.) - самая важная и, пожалуй, единственная мера профилактики ревматизма. Раннее их выявление и лечение позволит значительно снизить вероятность последующего возникновения ревматизма.

Читать MedikForum.ru в