Зимний отдых в Швейцарии

Провести отпуск в тишине и хрустальном воздухе старинных городов – мечта любого измученного трафиком урбаниста. Мое путешествие в Швейцарию, впрочем, началось не с моментального погружения в буколические прелести горных деревушек, а с городского шума. Причем и город был, по швейцарским масштабам, вполне столичного ранга, - Цюрих, - и шум имелся. Хотя, с другой стороны, по нашим, отечественно-столичным масштабам, это и шумом-то назвать нельзя.


Зимний отдых в Швейцарии

Цюрих: глинтвейн и детский хор

 

Собственно, главное, что интересовало меня в Цюрихе, были шагаловские витражи Фраумюнстера – собора Богородицы. Некогда в этой кирхе молились знатные дамы, а сейчас в апсиде собора, как в зрительном зале, расставлены рядами стулья. На них восседают, благоговейно созерцая солнечные лучи, проходящие сквозь цветные стекла витражей, туристы со всего света: и соседи швейцарцев - французы, и по-спортивному экипированные американцы, и японцы – без своих неизменных камер: снимать витражи запрещено.

Зимний отдых в Швейцарии

 

Витражи, впрочем, стоят созерцания не меньше, чем Париж – мессы. Мне повезло попасть в кирху (она закрывается на закате) при свете дня, и дивные, перетекающие одна в другую цветные шагаловские фигуры – ангелы, святые и демоны - позволили вдосталь полюбоваться собой.

Выбравшись из церкви, я оказалась в эпицентре городского шума по-цюрихски. Люди, толпящиеся на набережной разделяющей город пополам реки Лиммат, визжали, свистели, улюлюкали и от души трещали в трещотки с логотипом швейцарской почты. Оказалось, проходил городской марафон. Швейцарцы ценят свое здоровье и спорт любят, так что поболеть за бегунов на довольно-таки ощутимый декабрьский морозец высыпало едва ли не все население Цюриха, от старцев до младенцев.

 

Зимний отдых в Швейцарии

Через мост от Фраумюнстера – громада собора святого Петра. В выходные у его дверей, под башней с самыми большими в Европе часами, выстраивается длинная очередь хорошо одетой публики. В славящемся своей акустикой соборе проходят концерты классической музыки.
А тут же неподалеку раскинулись непритязательные лотки торговцев ароматным глинтвейном (это почти такой же фирменный швейцарский напиток, как вишневая водка-кирш) и аутентичной едой: сосисками с картошкой и раклетом – блюдом из расплавленного сыра с кусочками вареного мяса, все той же молодой картошкой в кожуре и мелкими «жемчужными» луковками. Кстати, сосисок вкуснее цюрихских мне едать не доводилось.

 

Я бродила по узким улочкам и любовалась нарядно оформленными витринами. В одной из них хозяин лавки соорудил нечто вроде будуара на восточный лад с грудами золоченых побрякушек, раскиданных в шелках. В другой красовались старинные куклы, в третьем почему-то обнаружился выкрашенный красной краской бюстик Ленина (видимо, в память революционной активности вождя на швейцарской земле). Но это еще цветочки: на одном из балконов устроилась огромная расписная корова из пластика или чего-то в этом роде, с крыльями из натуральных перьев и венчиком из цветных лампочек на рогатой голове.

 

Зимний отдых в Швейцарии

Однако даже корова с крыльями не стала главным сюрпризом этого вечера. Когда темнота сгустилась, я возвратилась на главную улицу Цюриха - Банхоффштрассе, ведущую от вокзала к Фраумюнстеру, и очень удивилась, услышав слаженное и красивое детское пение – романтичные рождественские гимны. Посреди небольшой площади, занятой лотками с пряниками, сластями, елочными игрушками и неизбежным глинтвейном, поодаль от пестрой карусели, на ступенчатой эстраде, замаскированной под праздничную ель, стояли ребятишки лет семи-восьми в красных колпаках а-ля Санта-Клаус и распевали во весь голос псалмы о рождении младенца Иисуса и эстрадные хиты полувековой давности. Получалось действительно трогательно.

 

Зимний отдых в Швейцарии

Люцерн: мосты, башня и шопинг


Утро следующего дня застало меня в двухэтажном поезде, бегущем вдоль Цюрихского озера, с бутылкой «ревеллы» (газировки на молочной основе, которую можно купить только в Швейцарии) и пакетом каштанов: здесь их продают с тележек на каждом углу мрачноватые югославские парни. В соседних креслах расположились симпатичные старички с портпледами и свежими газетами. Они не прислушивались к объявлению остановок, разве что поглядывали время от времени на часы: швейцарские поезда никогда не опаздывают, что позволяет пассажиру планировать поездку, даже с несколькими пересадками, с точностью до минуты.

 

Зимний отдых в Швейцарии

Именно так поступила и я – просто получила в кассе цюрихского вокзала длинную распечатку своего пути с указанием стыковок поездов, времени стоянки и номерами платформ от Цюриха до Церматта, горного курорта.

В этом прелесть Swiss Travel Sistem – единой системы швейцарского общественного транспорта: по одному билету, купленному разом на всю поездку, можно ездить поездом, автобусом, речным трамваем, фуникулером, причем везде тебе составят полный план маршрута с точным временем стыковок и пересадок. Плюс по билету STSSwiss Pass – турист получает скидки на билеты в музеи, ужин в ресторане и прочие приятные бонусы.

 

В горы я попала к вечеру, проведя несколько часов в Люцерне, одном из прекраснейших швейцарских городов. Он разросся вокруг древнего монастыря Люцериа (в переводе – «город света»), основанного в VIII веке. Собственно городом он стал несколько позже – летописи именуют его так с 1178-го года, то есть Люцерн на 31 год моложе Москвы. Выгодное положение, на пути через перевал Сен-Готард, превратило Люцерн в ярмарочный центр, каковым он остается и по сей день – по крайней мере, в декабре, перед Рождеством.

 

Рождественская ярмарка ожидает туристов буквально в двух шагах от вокзала – в пешеходных кварталах Старого города. Достаточно перейти реку Ройс по новому (что довольно скучно) или одному из двух старинных (точнее, реконструированных) деревянных мостов – Капелльбрюкке или Шпроербрюкке. Первый, до пожара 1993 года, считался старейшим крытым мостом в Европе, а под стропилами второго можно полюбоваться потемневшими от времени страшноватыми картинами Каспара Меглингера – пляска Смерти, виды Апокалипсиса и тому подобные прелести. Между мостами из кипящих на маленьких порожках вод Ройса вырастает восьмигранная каменная башня Вассертурм с остроконечной крышей – когда-то она служила одновременно тюрьмой, архивом и хранилищем для городских ценностей, а ныне – работает главным сувенирным символом Люцерна. Вокруг с достоинством плавают жирные сытые лебеди, которых с моста и набережной кормят все, кому не лень.

Зимний отдых в Швейцарии

 

Ярмарочные лотки занимают все свободное пространство по сторонам пешеходных улочек и площадь Левенплац (на ней возвышается «Умирающий лев» - прославленный шедевр Торвальдсена, созданный в память гибели швейцарских гвардейцев, в 1792 году до последнего защищавших Людовика XVI от восставших толп). Базар оказался не обычным, стихийным, а тематическим, с национально-религиозным уклоном: свои лотки на люцернских улочках раскинули представители католических церковных общин из разных стран мира.

Я купила цветную вязаную шапочку у перуанки, изящно вырезанный из фанерной пластинки силуэт у немца и незабываемо вкусный рождественский рулет с корицей у добродушного усатого венгра – он выпекал сдобу прямо на месте.

Жуя коричную булку, я отправилась гулять по запруженным гуляющей публикой улицам. Чем выше на холм взбирались мощеные улочки, тем тише и малолюдней они делались. Вот и вершина холма, заросшая самым натуральным рождественским остролистом с ярко-алыми ягодами и увенчанная крепостной стеной Музегмауэр. Часам на одной из девяти ее сохранившихся башен с наивной фресковой росписью дарована привилегия отбивать время на минуту раньше, чем всем прочим в городе. За стеной, к моему удивлению, обнаружилась обычная школьная спортплощадка с беговой дорожкой и футбольным полем: наглядная демонстрация связи времен.

 

Кроме ярмарки, здания старой ратуши XVII века и барочной Хофкирхе, туристы и особенно туристки в Люцерне радостно предаются альтернативно-культурному отдыху – посещению многочисленных магазинов Старого города. Одних H&M в Люцерне несколько штук, а уж шоколатерий и магазинов, торгующих аутентичными швейцарскими часами, сырами и прочими приятными вещами – не счесть. Меня в шопинг-марафоне остановило только опасение опоздать на поезд, однако я успела шокировать продавщицу в обувном бутике. Когда я попросила почтенную даму оформить покупку как можно быстрей – мол, надо срочно на вокзал, - она воззрилась на меня в изумлении, граничащем с ужасом. В Швейцарии к такому ответственному делу, как приобретение туфель, относятся с надлежащим пиететом и неспешностью.

 

Церматт: гора с шоколадной обертки


Однако настоящая неспешность начинается только в горах, на курорте. В Церматте, куда меня уже поздно вечером привез очередной поезд, на крышах, заборах и столбах оград лежали огромные, голубоватые искрящиеся шапки снега, да и сам воздух, казалось, искрился от мороза и колол легкие невозможной в современном мегаполисе чистотой и свежестью. На привокзальной площади била копытом сытенькая крепкая лошадка серой масти в яблоках, запряженная в пестро украшенные сани – этакое «такси», присланное за мной из отеля Mont Cervin Palace, принадлежащего престижной цепочке Swiss Deluxe Hotels.

Автомобили в Церматте давным-давно под запретом, кроме мусоросборщиков и скорой помощи. Все остальные перевозки осуществляют угловатые юркие электромобильчики: красотой они не блещут, зато не вредят окружающей среде.

 

Зимний отдых в Швейцарии

 

 Среди множества поклонников Церматта, курорта дорогого и, по отзывам самих швейцарцев, даже слегка снобского (по этой части он почти не уступает Сант-Морицу и Давосу), числится сама оскароносная Николь Кидман. Глядя на шикарный отель из четырех соединенных между собой зданий у подножия горы Маттерхорн я просто не верю, что ему более 150 лет. Предшественники нынешних гостей отеля – знаменитостей и кинозвезд, - европейские аристократы останавливались в этой гостинице еще тогда, когда городок был небольшой альпийской деревушкой. Мужчины пасли коров и овец, женщины занимались хозяйством и делали сыр. Хранился сыр и прочие припасы в весьма оригинальных постройках, которые туристам сейчас показывают как достопримечательность: амбарах из потемневшего до черноты дерева, поднятых на сваи. Верх свай – плоский широкий блин из сланца (им же, кстати, кроют там и дома вместо черепицы), остроумная защита от прожорливых грызунов.

 

Обо всех этих секретах туристам рассказывают в подземном «Музее Маттерхорна», что на центральной площади городка, возле церкви. Оттуда, кстати, открывается едва ли не самый роскошный открыточно-фотографический вид на упомянутый Маттерхорн – не самый высокий, но бесспорно самый прекрасный и узнаваемый пик швейцарских Альп, растиражированный на миллиардах открыток, сувениров и оберток от шоколада. Взобраться на коварную для альпинистов гору пыталось немало смельчаков – некоторые из них нашли последний приют и памятник с патетической надписью вроде «Погиб во время снежной бури» на небольшом кладбище у церкви.

 

Зимний отдых в Швейцарии

 

Смельчаков из разных стран мира, впрочем, предостаточно и сейчас – большей частью это горнолыжники, которых привлекают отличные трассы – десять из них начинаются выше отметки 3000 м над уровнем моря. Можно даже скатиться с горы в Италию, в Червини – лишь бы имелся при себе паспорт с шенгенской визой - на всякий случай. На Кляйн Маттерхорн, на высоте почти 4 км, расположена самая высокая станция подъемника на Земле. Говорят, там же в ближайшем будущем построят высокогорную гостиницу-небоскреб с искусственным микроклиматом – иначе жить в разреженной атмосфере туристы не согласятся.

 

...Вечер, в ресторане гостиницы официанты разносят изысканные блюда и разливают местное валейское вино – чуть терпкое, но пользующееся признанием знатоков. Приятная усталость от целого дня катания сменяется приятной расслабленностью: вечерние часы я провела в SPA гостиницы – в теплом бассейне с видом на горы, в парной и косметическом кабинете, где надо мной священнодействовали профессионалы с волшебными средствами от Sensai.

Воспоминания о теплых каникулах в холодных Альпах будут согревать, без преувеличения, весь год – а там снова потянет вернуться в горы. Это проверено.

Вероника Гудкова
Фото автора

Читать MedikForum.ru в