Ученые нашли способ противостоять увлечению сердца

Ученые нашли способ противостоять увлечению сердца

Человеческое сердце подобно губке, способной расширяться и расти, увеличивая свою способность забирать кровь. Теоретически, увеличенное сердце может также выжать больше крови с большей силой, чем сердце среднего размера. Но в действительности для большинства людей этот рост, известный как гипертрофия сердца, является ненормальным и сигнализирует о проблемах.

Гипертрофия сердца вызвана различными факторами, в частности, высоким артериальным давлением. Существующие методы лечения только отсрочивают неизбежное - то, что губчатая сердечная мышца со временем становится толще и жестче, что приводит к сердечной недостаточности, при которой сердце уже не может достаточно сильно сокращаться, чтобы прокачивать кровь через тело.

Молекулярный регулятор роста

Однако более глубокое понимание молекулярных механизмов, стимулирующих аномальный рост сердца, обещает переломить ситуацию, и в новой работе исследователи из Медицинской школы Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) проливают новый свет на ключевой молекулярный регулятор в сердце, известный как FoxO1. 

В статье, опубликованной 9 июля в журналеCirculation, ученые показали, что FoxO1 присоединяет и активирует широкий спектр генов в клетках сердца, что приводит к повсеместному увеличению передачи сигналов роста, особенно в сердце.

Потеря экспрессии FoxO1 в сердце предотвращает чрезмерный рост, вызванный хронически повышенным давлением. Исследователи обнаружили это открытие после того, как удалили FoxO1 из клеток сердца, культивируемых в лаборатории, и обнаружили, что клетки больше не увеличиваются в размерах в ответ на молекулы, вызывающие рост.

«FoxO1 является основным транскрипционным фактором, который регулирует гены, участвующие в метаболизме и росте», - сказала Джессика Пфлегер, инструктор Центра трансляционной медицины при LKSOM и ведущий автор исследования. - «Однако в сердце его активность поочередно связана с увеличением и снижением роста, и в результате возникла неопределенность в отношении того, что означает активация FoxO1 с точки зрения гипертрофии сердца».


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.