Вакцинация от COVID-19 - дело добровольное, но отказников могут не допустить до работы или учебы

Вакцинация от COVID-19 - дело добровольное, но отказников могут не допустить до работы или учебы

Эксперты предполагают, что вторая волна коронавируса может нас накрыть осенью.

Споры о том, будет ли вторая волна новой инфекции, ведутся во всем мире. В России хоть и надеются, что этого удастся избежать, но активно готовятся к худшему сценарию. Противостоять повторному массовому заражению населения собираются с помощью вакцины, испытания сразу нескольких образцов которой проводится на добровольцах. 

Только в России есть 17 перспективных прототипов вакцин, над которыми ведется углубленная работа. По оптимистичным прогнозам разработчиков, начать делать прививки можно будет уже до конца этого года. В первую очередь предлагается вакцинировать медперсонал, который находится группе повышенного риска.

Врачи и большинство пациентов с нетерпением ждут, когда от коронавируса можно будет привиться, как от гриппа. «Мы видим, что сегодня интерес к вакцине  достаточно высок, число ее сторонников увеличилось», - сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко в программе «Вести» на канале «Россия-1».

При этом он заверил, что насильно прививаться никого заставлять не будут. Вакцинация дело добровольное, «в любом случае идет только с согласия самого гражданина», подчеркнул Мурашко. 

Стоит однако учитывать, что в случае официального объявления эпидемии «отказников» могут ждать некоторые ограничения. Непривитым могут отказать в посещении детсадов, школ, вузов и даже не допустить до работы, если ее выполнение связано с высоким риском заражения.