COVID-19 по его воздействию на иммунитет человека схож со СПИДом

COVID-19 по его воздействию на иммунитет человека схож со СПИДом

Последствия после коронавируса не проходят длительное время.

Китайские ученые выявили у переболевших коронавирусом длительные сбои иммунитета. Исследователи из Института вирусологии Уханя изучили воздействие коронавируса на лимфоциты — клетки крови, отвечающие за иммунитет и выяснили, что лимфопения (временное или стойкое снижение уровня лимфоцитов в крови) является типичным симптомом у пациентов с COVID-19.

Схожие симптомы снижения лимфоцитов, проявляются и при СПИДе. Отличие в том, что при ВИЧ повреждения иммунной системы носят хронический характер, а в случае поражения коронавирусом речь идет о хоть и длительной, но вероятно обратимой дисфункции иммунитета.

Ученые пришли к такому выводу, изучив состояние 55 вылечившихся от коронавируса пациентов, чтобы узнать, как со временем изменяется число иммунных клеток в их крови.

Профессор Гарвардского университета Тобиас Курт предупреждал ранее, что некоторые переболевшие коронавирусом испытывают на себе долгосрочные последствия болезни, которые не проходят даже через несколько месяцев после выздоровления. Стоит иметь в виду, что вирус еще не изучен достаточно подробно, чтобы делать долгосрочные прогнозы, могут ли эти осложнения перейти в хроническую форму или со временем пройдут, пишут “Известия”.