Какую опасность таит в себе рыба горячего копчения

Какую опасность таит в себе рыба горячего копчения

Эксперт рассказал, чем рискует потребитель, покупая этот продукт в жару.

Теоретически рыба горячего копчения должна быть не только вкусной, но и безопасной, потому как обработка продлевает срок ее годности. Однако, стоит учитывать, что в жару даже копченая рыба может таить в себе опасность. Об этом рассказал исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

Эксперт в морепродуктах предупредил, что рыбу, даже подвергшуюся горячей обработке, не следует покупать на рынках, не оборудованных холодильными камерами.

"Наличие на прилавках на рынке рыбы горячего копчения не значит, что продукт качественный. Температура хранения продукции горячего копчения – от 0 до +4 градусов, допускается более высокая температура, до +12 градусов, но тогда срок хранения сокращается. Если продукция продается на рынке не из холодильника, покупать ее нельзя. Вы не знаете, сколько она там хранилась. Дело даже не в горячем копчении, она может быть просто тухлой", – приводит слова  Александра Фомина радио Sputnik.

Соответственно, чтобы не подвергать свое здоровье опасности, рыбу горячего копчения следует приобретать только у надежного продавца, который может доказать правильность ее хранения. 

Гурманам Фомин посоветовал самим коптить рыбу в домашних коптильнях. Но тщательно соблюдая технологию и правильно выбирая для этого исходный продукт.

"Большинство населения не ест рыбу горячего копчения каждый день, но иногда хочется. Если вы хотите просто поесть рыбы, лучше брать замороженную или свежую рыбу, самим ее готовить", – советует эксперт.

Что касается полезности копченой рыбы в сравнении со свежей, следует обращать внимание на некоторые факторы приготовления. 

"Если говорить о белках, жирах, минералах, они сохраняются независимо от видов термообработки. Если говорить о витаминах, то при термообработке они разрушаются. При температуре выше 70 градусов витамины и биологически активные вещества разлагаются", – со знанием дела говорит главный директор всего рыбного рынка России.