В России создали защитную маску от коронавируса, которую можно носить несколько лет

В России создали защитную маску от коронавируса, которую можно носить несколько лет

Испытания приспособления должны быть закончены в течение текущего месяца.

"Раменский приборостроительный завод" выпустил опытную партию  универсальных  масок, которые способны защищать от всевозможных вирусов в течение нескольких лет. В течение текущего месяца должны завершиться испытания респираторов TIOKRAFT, сообщил в генеральный директор «Раменского приборостроительного завода» (входит в КРЭТ «Ростеха») Сергей Анохин.

«Это качественно новый продукт, это не та маска, которую можно час-два поносить и выбросить, эту маску можно носить несколько лет, питается она от обычного аккумулятора. Планируем закончить испытания в июле», — обещает Анохин.

Он пояснил, что фильтр на маске очищает воздух по технологии фотокатализа. Вредные примеси задерживаются, а затем под воздействием ультрафиолета расщепляются на воду и углекислый газ. Эти респираторы защищают от вирусов и любых типов микроорганизмов, распространяющихся воздушно-капельным путем.

В «Ростехе» также разработали комбинезон, который защищает от вирусов и других биологических угроз. Костюмы сделаны из дублирующего пленочного материала и могут использоваться вместе с другими средствами индивидуальной защиты.

Ранее глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщал о создании в стране резерва из примерно 300 млн медицинских масок и нескольких миллионов защитных костюмов на случай второй волны коронавируса и других новых эпидемий.