Иммунолог Крючков назвал категории людей менее всего подверженных заражению коронавирусом

отрицательный тест на коронавирус

Существуют категории людей с низким или нулевым риском заражения коронавирусом. Счастливчиков, которые их составляют, назвал врач-иммунолог Николай Крючков.

В интервью «Комсомольской правде» иммунолог Крючков назвал три категории людей менее всего подверженных заражению коронавирусом нового типа. Первая, по словам специалиста, – это люди, обладающие сильным врожденным иммунитетом, защищающим их от развития заболевания при столкновении с вирусом.

«Такой иммунитет работает на уровне верхних дыхательных путей, не давая инфекции проникать дальше в организм», - объяснил Крючков.

Вторая категории людей менее всего подверженных заражению коронавирусом – лица, переболевшие сезонными коронавирусами. Иммунолог заметил, что организм в таком случае сохраняет сильные антитела или иммунные Т-клетки памяти, активирующие «специфический иммунный ответ», благодаря которому вирус гибнет.

Третья категория – люди, обладающие в целом сильным организмом. Его отличительная характеристика – очень низкий риск развития тромбозов. Крючков рассказал, что представители данной категории не могут быть полностью застрахованы от заражения коронавирусом, но у них COVID-19 протекает практически незаметно – заболев, эти люди могут и не понять, что оказались инфицированы.

«Например, покашляли пару дней и все. При этом инфекция была, специфический иммунитет остается», - заключил иммунолог.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что риск заболеть коронавирусом повышает прием лекарств от изжоги.