Японские ученые считают, что появление герпеса может сигнализировать о заражении депрессией

Японские ученые считают, что появление герпеса может сигнализировать о заражении депрессией

Диагностировать психическое заболевание можно по анализу крови.

Депрессия может быть вызвана вирусом герпеса, считают исследователи из Японии. 
Профессор Медицинского университета Дзикэй Кадзухиро Кондо пояснил, что ученые тщательно изучили 8 видов герпеса, обратив внимание на коварства одного из них. Именно он живет в крови человека всю жизнь, но чаще всего никак не проявляет себя.  Однако при стрессе или усталости вирус начинает активизироваться и проявляться видимыми признаками. 

Самое же страшное, вирус проникает в мозг и поражает обонятельную луковицу, расположенную между мозгом и задней частью полости носа. Именно она отвечает за эмоции. После того, как вирус снова переходит в “спящий” режим, человек может почувствовать все признаки депрессии. 

Положительный вывод, который сделали японские ученые после своего открытия - если организм человека вырабатывает антитела для борьбы с вирусом, значит, можно изобрести препарат, который будет исцелять сразу и от герпеса, и от депрессии. 

По данным ВОЗ в мире страдают от депрессии более 350 миллионов человек, многие из которых становятся нетрудоспособными. 

- Депрессия развивается вследствие истощения адаптационных ресурсов на фоне стрессов. И, собственно, именно депрессия снижает иммунитет, вызывает воспалительные процессы, - пояснила “КП”  врач-психиатр и психотерапевт НМИЦ эндокринологии Минздрава России Татьяна Зеленкова-Захарчук. – Это, безусловно, ослабляет организм и делает его намного более подверженным инфекционным заболеваниям.

Можно предположить, что зудящие проявления герпеса вызывают психические расстройства. Однако психиатр считает, что все с точностью до наоборот, именно психосоматическая реакция организма становится причиной высыпаний на теле.

- Например, генитальный герпес высыпает на фоне тяжелых межличностных отношений и может быть частью стратегии избегания сексуальной близости. Однако этому всегда предшествует длительная невротическая депрессия на фоне психологического или физического насилия. Я бы поставила под сомнение тот факт, что герпес может вызывать депрессию и сконцентрировалась на том, чтобы изучить анамнез больного до появления герпеса, - считает российский психиатр.