Биоиженеры добились существенного прогресса в выращивании органов для трансплантации

Биоиженеры добились существенного прогресса в выращивании органов для трансплантации

Биологи и биоинженеры из EPFL разработали новый метод выращивания упрощенной мини-печени человека. Их процесс является потенциально важным прорывом в поисках трансплантируемых выращенных в лаборатории тканей. В краткосрочной перспективе миниатюризированные органы будут служить платформой для испытаний методов лечения неалкогольной жировой болезни печени, наиболее распространенного заболевания печени в развитых странах. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Ученые EPFL создали упрощенную крошечную версию органа, известную как органоид, используя бипотентные стволовые клетки, которые естественным образом встречаются в желчных протоках, соединяющих печень с желчным пузырем.

Новый тип матрицы

Но настоящий прорыв заключается в том, что ученые разработали новый тип матрицы, которая, как эшафот, обеспечивает структуру. Затем команды под руководством профессоров Кристины Шунджанс и Матиаса Лютольфа добавили пептиды, строительные блоки белков, чтобы направлять рост клеток печени.

Прогресс в регенеративной медицине

Химически определенный матрикс, разработанный в EPFL, отличается от других коммерчески доступных субстратов: его свойства более стабильны и не являются иммуногенными. В будущем его можно использовать для выращивания перевиваемых органоидов из здоровых стволовых клеток, которые можно использовать для лечения пациентов с терминальной стадией заболевания печени.

В краткосрочной перспективе новая матрица будет поддерживать исследования неалкогольной жировой болезни печени - расстройства, связанного с ожирением и диабетом, которые могут вызвать фиброз печени и, в более серьезных случаях, цирроз печени и даже рак печени.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.