Ученые: желчные кислоты участвуют в регенерации кишечника, а жирная еда может привести к раку

Ученые: желчные кислоты участвуют в регенерации кишечника, а жирная еда может привести к раку

Исследователи из EPFL сделали удивительное открытие о том, как желчные кислоты действуют как сигнальные молекулы для ускорения регенерации кишечника. Это открытие проливает свет на роль желчных кислот как гормоноподобных молекул и открывает новые пути регенеративной терапии кишечника.

Группа ученых под руководством Кристины Шунджанс из EPFL обнаружила, что воздействие на стволовые клетки физиологических концентраций желчных кислот может стимулировать рост миниатюрных «кишок», называемых органоидами.

Ученые обнаружили, что воздействие на клетки кишечника желчных кислот не только помогло им превратиться в органоид кишечника, но и сохранило их способность дифференцироваться в специализированные типы клеток. Желчные кислоты даже увеличили количество клеток, которые секретируют глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), важный гормон кишечника с установленным противодиабетическим действием.
«Результаты нашей работы предполагают, что каждый раз, когда мы едим - процесс, который запускает секрецию желчных кислот в кишечник, - мы стимулируем регенерацию и правильные функции кишечника посредством воздействия желчных кислот на стволовые клетки кишечника", - говорит Шунджанс.

Осторожно, рак кишечника

"Однако наше исследование также включает предупреждение: известные диетические привычки, которые, как известно, хронически повышают уровень желчных кислот в кишечнике, такие как потребление пищи с высоким содержанием жиров, могут усугубить пролиферацию стволовых клеток кишечника и превратить гомеостатическую регенерацию кишечника в развитие рака".
Ученые надеются, что в будущем введение синтетических молекул, которые могут активировать TGR5 конкретно в кишечнике, может стать фармакологической стратегией для резкой стимуляции регенерации поврежденного кишечного эпителия у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника.

Ранее Медикфорум писал, что телеведущая Скабеева заболела коронавирусом.