Интимная проблема: почему возникают прыщи на половых губах

Прыщи на половых губах

Высыпания на половых губах — довольно частая интимная проблема, которая грозит обернуться рядом других больших неприятностей. В материале MedikForum.ru вместе с гинекологом назовёт причины, по которым возникают прыщи на половых губах и насколько это серьёзно.

Причины прыщей на половых губах


Прыщи на половых губах

Условно причины образования прыщей на половых губах можно разделить на две категории. Первые, совершенно невинные, не связаны с заболеваниями:

  • Тесное, недышащее нижнее белье;
  • Перегревание или переохлаждение;
  • Недостаточная гигиена половых органов;
  • Аллергия на средства по уходу;
  • Реакция на сперму партнера.

Прыщи на половых губах

Прыщи на половых губах образуются при гормональном дисбалансе. Также они могут стать сигналом неинфекционных кожных болячек: псориаза, акне. Но нередко высыпания возникают при инфицировании: герпес, кондиломы, контагиозный моллюск, паховая эпидермофития, сифилис.

Прыщи на половых губах часто сопровождаются другими симптомами. К ним относят боль, жжение, зуд, гнойные выделения. Только на основе всех признаков и соответствующего обследования врач сможет поставить верный диагноз. Поэтому на приеме у гинеколога не стоит лукавить и жаться: важно рассказать всё.

Виды сыпи на половых губах


Прыщи на половых губах

Мелкая красная сыпь возникает из-за тесного белья, например, стрингов, а также из-за косметики и гигиенических средств низкого качества. Возможна аллергическая реакция на подобные вещества. Обычно такие прыщики говорят о проявлении акне, но не должно быть боли или зуда. Уплотнения возможны при росте волос, когда он прорвется на поверхность, прыщ пройдет сам собой.

Белая сыпь на половых губах, напоминающая гусиную кожу, появляется при отсутствии или недостаточной интимной гигиене. Причинами могут стать переохлаждение, кандидоз (молочница).

Гнойные прыщи на половых губах возникают из-за воздействия нескольких факторов. Один из самых популярных травмирование кожи во время бриться, врастанием волосков в зоне бикини. Также дополнительный негативный эффект создается при тесном или неудобном белье из синтетики, из-за чего происходит активное размножение микробов. Гнойными прыщи бывают при ЗППП: хламидиозе, гонорее, уреаплазмозе, микоплазмозе, генитальном герпесе.

Прыщи на половых губах

Прыщи телесного цвета возможны при контагиозном моллюске — вирусной инфекции, передающейся в том числе половым путем. Прыщи, вдавленные в центре, при надавливании испускают беловатую массу. 

Нередко высыпания являются безобидными жировиками. Но при болезненности возможно попадание инфекции в сальный поток или в бартолиновую железу. Такой прыщ грозит перерасти в абсцесс, что может быть опасно распространением инфекции с кровью и лимфой.

Лечение прыщей на половых губах


Как видите, причин образования сыпи на половых губах может быть огромное множество. Определить вид прыща недостаточно для назначения грамотного лечения. Важно обратиться к специалисту для диагностики и правильной терапии. Только так можно избавиться от прыщей в данной интимной зоне.