Три простых способа облегчить кислотный рефлюкс

Отказ от кофе помогает контролировать кислотный рефлюкс
Кислотный рефлюкс встречается достаточно часто. При таком состоянии желудочная кислота забрасывается вверх по пищеводу, создавая ощущение изжоги. Обычно состояние не угрожает жизни, но заметно снижает ее качество. Чтобы держать рефлюкс под контролем, достаточно придерживаться трех простых правил.

Положение тела

Приступы кислотного рефлюкса часто застигают среди ночи, потому что в положении лежа кислоте проще попасть в пищевод. Устранить этот неприятный момент можно, поменяв угол, под которым находится тело во время сна. Приподнимите голову и плечи, чтобы они находились выше живота.

Порции пищи

Большие порции еды создают большее давление на сфинктер, отделяющий пищевод от желудка. Это повышает вероятность того, что он откроется и упростит заброс кислоты вверх. Лучше принимать пищу небольшими порциями, но часто. Это заметно облегчает неприятную симптоматику.

Кофе

Любителям кофе придется пересмотреть свои привычки в отношении этого бодрящего напитка. Кофе приводит к выработке большего количества желудочной кислоты, что усиливает проявление симптомов.