Испытание фазы 2 показало, что китайская вакцина от коронавируса безопасна и вызывает иммунный ответ

Испытание фазы 2 показало, что китайская вакцина от коронавируса безопасна и вызывает иммунный ответ

Согласно исследованию, опубликованному в The Lancet, в фазе 2 испытания вакцины-кандидата  против коронавируса COVID-19 Ad5, проведенной в Китае, было установлено, что вакцина безопасна и вызывает иммунный ответ.

Рандомизированное исследование было направлено на оценку безопасности и иммуногенности кандидата на вакцину и проводилось в соответствии с исследованием фазы 1, опубликованным в мае 2020 года. Результаты предоставляют данные от более широкой группы участников, чем их исследование фазы 1, включая небольшую подгруппу участников в возрасте старше 55 лет и старше, а также проинформирует 3 -й фазы испытаний на вакцины.

Авторы отмечают, что важно подчеркнуть, что ни один из участников не подвергался воздействию коронавируса SARS-CoV-2 после вакцинации, поэтому в этом исследовании невозможно определить, эффективно ли кандидат-вакцина защищает от инфекции.
"Исследование фазы 2 добавляет дополнительные доказательства безопасности и иммуногенности в большой популяции, чем исследование фазы 1. Это важный шаг в оценке этой ранней стадии. экспериментальная вакцина и фаза 3 испытания в настоящее время", - пишут авторы.

Исследование показало, что 95% (241/253) участников в группе с высокой дозой и 91% (118/129) реципиентов в группе с низкой дозой продемонстрировали иммунный ответ на Т-клетки или антитела на 28-й день после вакцинации.

Авторы отмечают, что ранее существовавший иммунитет к человеческому аденовирусу, который использовался в качестве вектора (то есть вектора Ad5) для этой вакцины, и увеличение возраста могли бы частично препятствовать специфическим иммунным ответам на вакцинацию, особенно ответам антител.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.