Нижегородские экологи: власти и экстренные службы региона не готовы к чрезвычайным ситуациям

газ

Председатель совета нижегородского экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов считает, что нижегородские власти и службы экстренного реагирования не готовы к чрезвычайным ситуациям, которые могут возникнуть в регионе,
 
Они, на его взгляд, продемонстрировали это 19 июля 2020 года, когда жители Нижнего Новгорода и близлежащих городов Бор и Кстово массово жаловались на запах одоранта, который обычно добавляют в природный газ для бытового использования.
 
«Если мы посмотрим на сообщения СМИ, то увидим, что в последние два месяца наблюдаем регулярные превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) то по фенолу, то по формальдегиду, реже – по аммиаку. Для Дзержинска эта проблема актуальна уже на протяжении нескольких лет.
При этом мы видим бессилие контролирующих органов относительно превышений ПДК: они до сих пор ничего не могут сказать ни об источниках, ни о виновниках»,

– утверждает Асхат Каюмов.

По его мнению, история с запахом газа показала – в этом плане нижегородцы могут рассчитывать только сами на себя: система оповещения не работала, экстренные службы не отвечали на телефонные звонки.
 
«Выходной день, все контролирующие органы спят. И если бы в воздухе оказался какой-нибудь фосген, то…»,

– говорит глава экологического центра.
 
Он расценил эту проблему как системную. По его мнению, она связана с тем, что в экологической сфере государственный контроль размазан по большому количеству структур: «одним занимаются регионалы, другим – федералы, третьим непонятно кто».
 
Асхат Каюмов считает необходимым или на федеральном, или на региональном уровне более централизовать эту сферу, чтобы было понятно, кто должен принимать меры, кто должен реагировать первым. Иначе во всех подобных случаях «чаще всего начинается «пинг-понг»: структуры начинают перепихивать друг другу ответственность, и нужен единый координатор»:
 
«Да, был создан координационный штаб, губернатор назначил старшим своего заместителя Дмитрия Краснова, – но это был штаб для выяснения того, что уже произошло. А когда начало активно пахнуть…
В последние месяцы у нас регулярно включаются на улицах динамики и нам кричат: «Сидим дома! Не выходите! Эпидемиологическая ситуация!».

Теоретически, говорит глава экологического центра, с первыми запахами и первыми тревожными звонками нижегородцев 19 июля по этой же системе должны были последовать рекомендации, что делать, как себя вести, как себя защитить: закрывать окна, открывать окна, бежать куда-то – какие-то рекомендации должны были прозвучать. Однако никто не взял на себя ответственность дать их людям.
 
Создание регионального штаба по происшествию, по мнению Каюмова, – не более, чем попытка представителей власти найти «крайнего», а не инструмент помощи людям. Между тем, нижегородская агломерация – это мощный промышленный центр и «откуда-нибудь может вылететь все, что угодно. И если мы не будем готовы, то это может нам дорого обойтись».
 
Асхат Каюмов выразил надежду, что в обозримом будущем отношение к экологической сфере со стороны властей претерпит изменения, однако он далек от неоправданного, на его взгляд, оптимизма:
 
«16 июля мы отмечали грустный юбилей – создание экологического совета при губернаторе. Два года назад он создал общественный экологический совет и за два года не нашел двух часов, чтобы собрать совет на заседание и пообщаться. То есть экологическая сфера не в приоритете, до нее пока не доходят руки.
Однако последние события показали, что она все-таки важна. Я уж не говорю про всю остальную статистику по вымиранию населения и прочем, Но в минувшее воскресенье в городе была реальная паника»,

– резюмировал Асхат Каюмов.
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что источник «газовой атаки» в Нижнем Новгороде до сих пор не найден.
Читать MedikForum.ru в