Исследование связывает коронавирус COVID-19 с инсультом большого сосуда

Исследование связывает коронавирус COVID-19 с инсультом большого сосуда

Статья, опубликованная в American Journal of Roentgenology (AJR), исследующая связь между коронавирусом и подтипами инсульта, определила, что пациенты с COVID-19 с острыми неврологическими симптомами требуют более низкого порога для подозрения на большой инсульт при окклюзии сосудов.

«Насколько нам известно, это первое исследование, описывающее связь между COVID-19 и инсультами на больших сосудах», - писал ведущий исследователь Синго Кихира из Медицинской школы Икан.

Это ретроспективное исследование включало пациентов, для которых инсульт был зарегистрирован в период с 16 марта по 30 апреля 2020 года в одной системе из шести больниц в районах Нью-Йорка. Демографические данные (возраст, пол, раса или этническая принадлежность), статус COVID-19, факторы риска, связанные с инсультом, а также клинические и визуальные данные, относящиеся к инсульту, были собраны из электронной медицинской карты.

Результаты исследования

«В многомерном анализе, контролируемом по расе и этнической принадлежности, присутствие COVID-19 имело значительную независимую связь с инсультом с тромботической окклюзией сосудов (отношение шансов 2,4) по сравнению с отсутствием COVID-19 (p = 0,011)».

После стратификации по расе и этнической принадлежности результаты этого исследования AJR показывают, что риск инсульта большого сосуда у пациентов с COVID-19 был в 2,4 раза выше, чем у пациентов без COVID-19.
«Несмотря на то, что заболеваемость SARS-CoV-2 в Нью-Йорке снижается, большая часть пациентов продолжает заражаться COVID-19».

Поясняя, что COVID-19 связан с большим инсультом, но не с инсультом малой окклюзии сосудов, авторы статьи подтвердили нижний порог подозрения для инсульта большого сосуда у пациентов с COVID-19, которые имеют острые неврологические симптомы.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.