Экстракт дикой черники влияет на формирование кровеносных сосудов

Экстракт дикой черники влияет на формирование кровеносных сосудов

Когда человеческое тело получает травму, клетки начинают действовать. Новые кровеносные сосуды появляются через процесс, называемый ангиогенезом, и клетки мигрируют в скоординированной кампании исцеления. Способность контролировать эти механизмы имеет потенциал для продвижения методов лечения от рака до заживления ран. Полифенолы, которые встречаются у растений, стали кандидатами для усиления или замедления этих процессов.

Голубика узколистая (Lowbush blueberries, разновидность черники) является одним из самых богатых известных источников полифенолов. В университете штата Мэн ученые работают над тем, чтобы точно определить, какой из этих полифенолов голубики в каких концентрациях влияет на миграцию клеток, ангиогенез и воспаление, и как их можно применять в клинических условиях.

Ученые оценили, как две фракции полифенолов, антоцианы и фенольные кислоты, влияют на формирование трубок кровеносных сосудов. Результаты показали, что различные экстракты и концентрации этих соединений могут применяться для увеличения или уменьшения этих активностей в клеточных культурах.

Это большой шаг в терапии для улучшения заживления ран и регенерации тканей при трудно поддающихся лечению травмах: ожоги, плохая циркуляция крови из-за существующих ранее заболеваний, диабет. 
«Новые результаты, которые помогают нам оценить дифференциальные эффекты этих биологически активных соединений в нашей модели in vitro, позволили нам подтвердить их в доклинических исследованиях и находятся в процессе разработки биомедицинского прототипа для клинических применений», - сказал Климис-Закас. 

Результаты опубликованы в Journal of Medicinal Food за июль 2020 года.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.