ЕС одобряет передовое лекарство от рака молочной железы от Novartis

ЕС одобряет передовое лекарство от рака молочной железы от Novartis

Регуляторы Европейского союза ЕС одобрили новый препарат Пикрея (Piqray) от Novartis для лечения распространенного рака молочной железы, заявил швейцарский фармацевтический гигант.

Европейская комиссия одобрила продажу препарата-ингибитора, также известного как алпелисиб, для пациентов, страдающих прогрессирующим раком, с мутацией гена PIK3CA для приема вместе с гормональным препаратом Фулвестрант.

Этот шаг ожидался, когда комитет по лекарственным средствам для человека Европейского агентства по лекарственным средствам уже рекомендовал одобрение Пикрея.

Препарат был одобрен в прошлом году в Соединенных Штатах, а также продается в нескольких других странах, включая Швейцарию, Канаду и Австралию.

Piqray может использоваться только тогда, когда раковые клетки имеют рецепторы для определенных гормонов на своей поверхности (HR-положительный) и не имеют больших количеств другого рецептора, называемого HER2 (HER2-отрицательный). Также было показано, что раковые клетки имеют специфическую мутацию (изменение) в гене, называемом «PIK3CA». Piqray используется с лекарственным средством fulvestrant (гормональное лечение рака молочной железы) после того, как гормональное лечение само по себе не удалось.

Ежегодно во всем мире обнаруживается около 340 000 запущенных случаев рака молочной железы. Мутация PIK3CA является наиболее распространенной, встречающейся примерно у 40 процентов страдающих формами рецепторов гормонов и эпидермальных рецепторов человека.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.