Шесть «кластеров симптомов» COVID-19, которые могут информировать врачей о серьезности случая

Шесть «кластеров симптомов» COVID-19, которые могут информировать врачей о серьезности случая

Конкретный набор симптомов, которые испытывают пациенты с коронавирусом COVID-19 в начале заболевания, могут предсказать, насколько серьезным будет их состояние, согласно исследованию, проведенному исследователями из Королевского колледжа в Лондоне.

Исследование идентифицирует шесть "кластеров симптомов" или подтипов коронавируса COVID-19:
Подтип 1: «похожий на грипп без лихорадки»: головная боль, потеря обоняния, мышечная боль, кашель, боль в горле и боль в груди.
Подтип 2: «похожий на грипп с лихорадкой»: высокая температура и потеря аппетита в дополнение к головной боли, потере обоняния, кашлю, боли в горле и хрипоте.
Подтип 3: «желудочно-кишечный тракт»: диарея и потеря аппетита, отсутствие кашля, головная боль, потеря обоняния, боль в горле и боль в груди.
Подтип 4: «тяжелый уровень 1, усталость»: усталость в дополнение к головной боли, потере обоняния, кашлю, лихорадке, хрипоте и боли в груди.
Подтип 5: «тяжелый уровень 2, спутанность сознания»: спутанность сознания в дополнение к головной боли, потеря обоняния, потеря аппетита, кашель, лихорадка, хрипота, боль в горле, боль в груди, усталость и мышечные боли.
Подтип 6: «тяжелый уровень 3, брюшной и дыхательный»: одышка, диарея и боль в животе в дополнение к головной боли, потеря обоняния, потеря аппетита, кашель, лихорадка, хрипота, боль в горле, боль в груди, усталость, спутанность сознания и боль в мышцах.

Результаты

Собранные данные показали, что 20% людей с подтипом 6 и 10% людей с подтипом 5 в конечном итоге нуждаются в поддержке дыхания, по сравнению с 1,5% людей с подтипом 1.

Подтипы 5 и 6 указывают на «высокий риск» необходимости госпитализации в будущем: почти половина людей подтипа 6 потребует госпитализации.

Группа симптомов может быть обнаружена к пятому дню болезни - на 8 дней раньше, чем когда большинство людей, нуждающихся в поддержке дыхания, обращаются в больницу.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.