Состояние ваших десен говорит о риски слабоумия в старости

Состояние ваших десен говорит о риски слабоумия в старости

Согласно исследованию, опубликованному в 29 июля 2020 года в Neurology, заболевание десен, особенно необратимое и вызывающее потерю зуба, может быть связано с легкими когнитивными нарушениями и деменцией спустя 20 лет.

«Мы изучали состояние зубов у людей в течение 20-летнего периода и обнаружили, что люди с самым тяжелым заболеванием десен в начале нашего исследования имели примерно вдвое больший риск легкого когнитивного нарушения или деменции к концу», - сказал автор исследования Райан Т. Деммер из Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты в Миннеаполисе. - «Тем не менее, хорошая новость заключалась в том, что люди с минимальной потерей зубов и легкими заболеваниями десен не были более склонны к развитию проблем мышления или слабоумия, чем люди без проблем с зубами».

Особенности исследования

В исследовании приняли участие 8 275 человек со средним возрастом 63 года, у которых в начале исследования не было деменции. Участники были оценены на наличие умеренных когнитивных нарушений и деменции. Испытуемые прошли полный периодонтальный осмотр, который включал измерение глубины зондирования десен, количества кровотечений и рецессии.

Затем участников разбивали на группы в зависимости от тяжести и степени заболевания десен и количества потерянных зубов, при этом имплантаты считались потерянными зубами. В начале исследования у 22% не было заболевания десен, у 12% было легкое заболевание десен, у 12% было сильное воспаление десен, у 8% была потеря зубов, у 12% были заболевания моляров, у 11% была сильная потеря зубов, У 6% были серьезные заболевания десен, а у 20% вообще не было зубов.

Результаты

В целом, у 1569 человек развилась деменция во время исследования, или 19%. Это было эквивалентно 11,8 случаям на каждые 1000 человеко-лет. 

Исследование показало, что у людей, которые имели здоровые десны и все зубы в начале исследования, у 264 из 1826 человек, или 14%, развилась деменция к концу исследования. У лиц с легким заболеванием десен у 623 из 3470 человек, или 18%, развилась деменция. Для участников с тяжелой болезнью десен у 306 из 1368, или 22%, развилась деменция. И у 376 из 1611, или 23%, развилась деменция в группе, у которой не было зубов. 
"Наше исследование не доказывает, что нездоровый рот вызывает слабоумие, а только показывает связь. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать связь между бактериями во рту и деменцией".


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.