Онколог оценил риск развитие рака после КТ-исследований на коронавирус

Онколог оценил риск развитие рака после КТ-исследований на коронавирус

Послу лучевой терапии опухоли могут появиться через 10-15 лет.


Увеличение количества исследований путем проведения компьютерной томографии для диагностики COVID-19 не грозит развитием рака, считает заместитель директора по медицинской части Петербургского городского онкологического центра Виталий Егоренков. Свои заверения он подтверждает тем фактом, что для определения коронавируса используется меньшая лучевая нагрузка, чем при обычном КТ-исследовании.


«Нет связи между нативным КТ-исследованием и раками, индуцированными ионизирующим излучением, так как доза мала. Это не лучевая терапия», — убеждает врач в интервью Regnum. В данном случае доза от исследований с помощью компьютерной томографии вообще почти равна естественному радиационному фону и не представляет опасности для здоровья.


Егоренков также добавил, что даже после полноценной лучевой терапии опухоли возникают примерно через 10-15 лет после облучения, а потому связывать диагностику и рентген-индуцированные опухоли не следует.


Связь между КТ-исследованиями и возможным последующим развитием онкологии заподозрил Роспотребнадзор.  На сайте ведомства появилось сообщение о росте  за март-июнь коллективной дозы облучения населения в полтора раза в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Это вызвало озабоченность ученых. Теперь сотрудники Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени Рамзаева будут изучать последствия для здоровья граждан и уже начали сбор данных.