Не только сахар: доктор Мясников развеял основные мифы о диабете

Не только сахар: доктор Мясников развеял основные мифы о диабете

Главврач столичной больницы считает, что о диабете нельзя судить по массе тела.

Врач и ведущий Александр Мясников посвятил очередной выпуск своей программы диабету, а точнее - некоторым мифам, касающимся этой тяжелой болезни.

Прежде всего, возникновение диабета зависит не только от злоупотребления сахаром, но и от переизбытка потребляемых калорий и быстрых углеводов. 

Диабетикам не стоит верить в полезность для них любого черного хлеба. Мясников пояснил, что речь может идти только о настоящем ржаном хлебе из цельных зерен с семечками.

"Вот этот хлеб покупать можно, а стандартный черный — с тем же гликемическим индексом, что и белый", — рассеял заблуждение  врач в эфире телеканала "Россия 1".

По мнению Мясникова, диабетикам не обязательно всю жизнь придерживаться строгой диеты, в которой больше “нельзя”, чем “можно”. Чаще всего пациентам достаточно не переедать и исключить из рациона быстрые углеводы, приводящие к росту инсулина.

И наконец, последний миф заключается в том, что по мнению многих диабетом страдают только тучные люди. Диабет и масса тела никак не связаны между собой.

Мясников также призвал не верить распространяемым слухам, будто врачи специально “подсаживают” людей на инсулин, имея с этого какую-то выгоду. На самом деле никакой врач этого делать не станет, если не требует состояние здоровья пациента.