Западная диета связана с акне у взрослых

Западная диета связана с акне у взрослых

Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Dermatology, западные диеты, богатые продуктами животного происхождения, жирными и сладкими продуктами, связаны с акне у взрослых.

Летиция Пензо из Парижского университета и ее коллеги оценили связь между диетическим поведением и текущим акне у взрослых, используя данные опроса 24 452 участников (средний возраст 57 лет; 75 процентов женщин) в исследовании NutriNet-Santе.

Результаты исследования

Ученые обнаружили, что 46 процентов участников сообщили о прыщах в прошлом или в настоящее время. Обнаружена значимая связь между текущим акне и потреблением жирных и сладких продуктов (скорректированное отношение шансов [aOR], 1,54; 95-процентный доверительный интервал [CI], от 1,09 до 2,16), сладких напитков (aOR, 1,18; 95-процентный CI, От 1,01 до 1,38) и молока (aOR, 1,12; 95-процентный ДИ, от 1,00 до 1,25). Такой энергетически насыщенный режим питания (высокое потребление жирных и сладких продуктов) был связан с текущим акне (aOR, 1,13; 95-процентный ДИ, 1,05–1,18).

«Необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования для более тщательного изучения связи между диетой и акне, которая может иметь значение для профилактики и лечения акне», - пишут авторы.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.