Пробиотики не рекомендуются американскими гастроэнтерологами при большинстве расстройств пищеварения

Пробиотики не рекомендуются американскими гастроэнтерологами при большинстве расстройств пищеварения

Пробиотики не рекомендуются при большинстве пищеварительных заболеваний, согласно руководству по клинической практике, выпущенному Американской гастроэнтерологической ассоциацией и опубликованному в Gastroenterology.

Грейс Л. Су, доктор медицины, из Мичиганского университета в Анн-Арборе, и ее коллеги, разработали рекомендации о приеме пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств.

Рекомендации сопровождалась техническим обзором, в котором содержится информация на основе фактических данных для руководства клиницистов. Авторы рекомендуют использовать пробиотики только в контексте клинических испытаний для пациентов с инфекцией Clostridioides difficile. Рекомендуется использовать Saccharomyces boulardii или определенные комбинации пробиотиков вместо других пробиотиков для предотвращения инфекции C. difficile у взрослых при лечении антибиотиками. 

Пробиотики рекомендуются только в контексте клинических испытаний для взрослых и детей с болезнью Крона, а также для взрослых и детей с язвенным колитом. Комбинация восьми штаммов предлагается взрослым и детям с поучитом, а также для детей и взрослых  симптомами синдрома раздраженного кишечника. 

Нет доказательств пользы пробиотиков

Не рекомендуется применять пробиотики детям с острым инфекционным гастроэнтеритом. Недоношенным детям с низкой массой тела при рождении рекомендуется комбинированный пробиотик.
«Хотя наше руководство действительно выделяет несколько вариантов использования пробиотиков, оно, что более важно, подчеркивает, что предположения общественности о пользе пробиотиков не являются обоснованными», - говорится в заявлении Су.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.