Штаммы ВПЧ могут повлиять на прогноз рака шейки матки

Штаммы ВПЧ могут повлиять на прогноз рака шейки матки

Анализ рака шейки матки у женщин из Уганды выявил значительные геномные различия между опухолями, вызванными различными штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ), что означает, что тип ВПЧ может влиять на характеристики и прогноз рака шейки матки.

Исследование, недавно опубликованное в журнале Nature Genetics, было проведено группой исследователей, включая ученых из Университета Британской Колумбии и Канадского центра геномных наук Майкла Смита (GSC) в Британской Колумбии, и представляет собой первый всеобъемлющий анализ молекулярных характеристик рака шейки матки.

Исследователи сравнили образцы рака шейки матки, инфицированные различными эволюционно связанными группами типов ВПЧ, известными как клады. Они выявили ранее неизвестные различия в том, как клады ВПЧ влияют на геном человека. ВПЧ-16 и ВПЧ-18, принадлежащие к классам А9 и А7, соответственно, являются наиболее частыми причинами рака шейки матки, выявляемыми по крайней мере в 70% случаев. Хотя оба они относятся к группе высокого риска, ВПЧ-18 был связан с более клинически агрессивным раком.

Инфекция ВПЧ - основная причина рака шейки матки. Заболеваемость раком шейки матки снижается благодаря вакцинации против ВПЧ и регулярному скринингу. Тем не менее, рак шейки матки является четвертым по распространенности раком во всем мире и наиболее распространенной формой смертности от рака у женщин. При этом исследователи прогнозируют 50-процентное увеличение смертности от рака шейки матки к 2040 году.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.