Выявлен виновник желудочного гриппа

Выявлен виновник желудочного гриппа

Норовирус является основной причиной острого гастроэнтерита, по крайней мере, с 49 различными генотипами норовирусов. Генотип GII.4 является причиной большинства вспышек эпидемий норовируса. Генотипы, связанные со спорадическим острым гастроэнтеритом под медицинским наблюдением, менее ясны.

Заид Хаддадин, доктор медицины, Эйнас Батарсех, доктор медицины, и его коллеги сравнили клинические характеристики и распределение генотипов норовируса у детей, обратившихся за медицинской помощью по поводу острого гастроэнтерита, в трех клинических условиях (амбулаторное, отделение неотложной помощи, стационар) в течение трех лет.

Результаты исследования

У 2885 детей норовирус был обнаружен в 22% образцов стула. Почти 90% образцов с положительным результатом на норовирус были GII-положительными, а вирусы GII.4 были обнаружены в 51% генотипированных GII-положительных образцов. 

Отмечены сезонные колебания среди разных генотипов, а дети с инфекциями GII.4 были моложе и имели более серьезные симптомы, требующие более серьезной медицинской помощи, по сравнению с детьми с инфекциями, не связанными с GII.4.

Результаты, опубликованные в «Клинических инфекционных заболеваниях» (Clinical Infectious Diseases) , подчеркивают важность постоянного надзора за норовирусом и могут служить ориентиром для выбора штаммов для вакцин-кандидатов на норовирус.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.