Мультифокальные контактные линзы замедляют прогрессирование миопии у детей

Мультифокальные линзы замедляют прогрессирование близорукости у детей
Согласно результатам клинического исследования, представленного в Journal of the American Medical Association, у детей, носящих мультифокальные контактные линзы, миопия прогрессирует медленнее. Полученные данные подтверждают возможность контроля близорукости.

Участниками исследования были 287 детей с миопией в возрасте от 7 до 11 лет. Исходно им требовалась коррекция диоптриями от -0,75 до -5,00. Дети были случайным образом распределены для ношения однофокальных или мультифокальных линз, внешние линзы которых были либо с высокой добавляемой оптической силой (+2,50 диоптрии), либо со средней (1,50 диоптрии). Они носили линзы в течение дня так часто, как им было удобно.

По прошествии трех лет у детей из группы мультифокальных контактных линз с высоким добавлением миопия прогрессировала медленнее всего. Среднее прогрессирование миопии составило -0,60 диоптрии для группы с высоким увеличением, -0,89 диоптрии для группы со средним увеличением и -1,05 диоптрии для группы с однофокальными линзами.

Ранее ученым удалось найти подход к неизлечимому виду слепоты.