Употребление алкоголя менее распространено во втором и третьем триместрах у беременных

Употребление алкоголя менее распространено во втором и третьем триместрах у беременных

Распространенность употребления алкоголя среди беременных женщин во втором или третьем триместре ниже, чем в первом триместре, согласно исследованию, опубликованному в выпуске Центра по контролю и профилактике заболеваний США Morbidity and Mortality Weekly Report.

Люсинда Дж. Инглэнд, доктор медицины, из Центра контроля заболеваний в Атланте, и ее коллеги оценили общую и специфичную для триместра распространенность употребления алкоголя, о котором сообщают сами люди, за последние 12 месяцев, текущее употребление алкоголя и пьянство среди беременных женщин в возрасте от 12 до 44 лет. Также изучалось совместное употребление других веществ.

Исследователи обнаружили, что 64,7% беременных респондентов сообщили, что употребляли алкоголь в прошлом (12 месяцев). Текущее употребление алкоголя (по крайней мере, один напиток за последние 30 дней) сообщили 19,6 и 4,7% респондентов в первом триместре беременности или во втором или третьем триместре, соответственно. 

В целом, 10,5 и 1,4% тех, кто в первом триместре беременности или во втором или третьем триместре, сообщили о пьянстве (употреблении четырех или более порций по крайней мере один раз за последние 30 дней). Более одной трети (38,2%) тех, кто сообщил, что в настоящее время употребляет алкоголь, также сообщили об употреблении одного или нескольких других веществ, причем табак и марихуана чаще всего употребляются с алкоголем.
«Женщины могут получить пользу от скрининга и вмешательств во время беременности для снижения употребления алкоголя и полисубстанций, а также от направления к специалистам тех, кто нуждается в лечении», - пишут авторы.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.