Китаянка заразилось коронавирусом дважды за 6 месяцев

Заражение коронавирусом

68-летняя женщина из Китая дважды за 6 месяцев заразилась коронавирусом, первый раз выздоровев ещё в феврале. Это рождает новые вопросы о натуральном иммунитете и о том, могут ли люди заболевать повторно.

Широко распространена точка зрения о том, что у переболевших коронавирусом пациентов вырабатывается натуральный иммунитет. И он обеспечивает защиту от повторного заражения на длительный срок. Однако хорошо известно, что если человек переболел гриппом, он легко может заболеть повторно уже через месяц, и то же самое происходит с вирусом простуды. Непонятно, почему коронавирус, также относящийся к категории ОРВИ, должен каким-то образом отличаться от этих болезней. Что и подтверждает история 68-летний женщины из Китая, у которой тесты на коронавирус дважды на протяжении последних 6 месяцев показывали положительный результат.

Эта жительница города Цзинчжоу рядом с Уханем впервые заболела коронавирусом ещё в феврале, а потом поправилась. И вот 9 августа у неё второй раз выявили COVID-19. Пациентка находится на карантине и получает лечение. Все её близкие контакты установлены и сейчас тестируются на предмет коронавируса. Менее чем месяц назад врач из Израиля также столкнулся с COVID-19 во второй раз. Это рождает вопросы по поводу естественного иммунитета к болезни.

До последнего времени в распоряжении ученых не было доказанных фактов того, что какой-то человек может заболеть коронавирусом дважды. Когда это случалось, то эксперты винили плохо проведенные тесты или говорили о том, что речь идет о первом заражении и аномально длительном течении болезни. Но раздается всё больше голосов в поддержку мнения о том, что коронавирусы, как и другие циркулирующие на нашей планете ОРВИ, способны заражать человека и один, и два, и множество раз. И не стоит считать, что если у человека из организма исчез коронавирус, то он там больше никогда не появится, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ