Перекусы перед телевизором опасны для здоровья

Телевизор не позволяет почувствовать сытость
По данным нового исследования Университета Сассекса, Великобритания, перекус одновременно с занятием, отвлекающим внимание от еды, приводит к перееданию, так как организму сложнее заметить чувство сытости.

Команда протестировала 120 участников, давая им напитки и задания, которые требовали как мало, так и много внимания. Свои результаты они представили в журнале Appetite.

120 участников употребляли напиток с низкой (75 ккал) или высокой калорийностью (272 ккал и более густая текстура). Одновременно выполнялась задача, требующая разное количество внимания.

Участники, которым было предложено задание с низкой нагрузкой на внимание, чувствовали себя более сытыми и ели на 45% меньше чипсов, предложенных им впоследствии. Однако участники, которым была поставлена более серьезная задача, не могли так же хорошо почувствовать сытость и съедали больше чипсов.

Исследователи пришли к выводу, что способность человека замечать чувство сытости зависит от того, сколько доступного внимания «осталось» в мозге. К подобным задачам, требующим внимания, относится просмотр телевизора или серфинг в телефоне.

Ранее ученые рассказали, как дети и взрослые воспринимают сладость.