Предотвратить отказ почек можно снижением уровня белка в моче

Сокращение белка в моче помогает бороться с редким заболеванием почек
Уменьшение количества белка в моче у пациентов с фокальным сегментарным гломерулосклерозом (ФСГС), редким заболеванием, при котором рубцовая ткань образуется на участках почек, фильтрующих отходы из крови, может значительно замедлить снижение функции почек и увеличить время до их отказа.

Такой вывод был сделан в рамках анализа, проведенного Детской национальной больницей США. Результаты были представлены в American Journal of Kidney Disease.

Доктор Марва Мокси-Мимс, руководитель отделения нефрологии в Детской национальной больнице совместно с коллегами использовала данные клинического исследования ФСГС, которое проводилось с ноября 2004 года по май 2008. Его участниками стали 138 пациентов, у которых протеинурия из-за ФСГС развилась в возрасте от 2 до 40 лет, отсутствовал ответ на лечение стероидами, получался иммунодепрессант. В течение всего исследования они часто проходили обследования, в том числе анализ содержания белка в моче, и наблюдались в течение максимум 54 месяцев.

Результаты показали, что протеинурия у 49% участников исследования улучшилась к 26 неделям лечения иммунодепрессантом. Что еще более важно, у этих пациентов с течением времени сохранялась значительно лучшая функция почек. Чем сильнее снижалась протеинурия, тем лучше оставалась функция почек.

«Даже небольшое снижение протеинурии, всего на 20 или 30 процентов, повлияло на здоровье почек пациентов», - отмечает доктор Мокси-Мимс.