Названа настоящая причина высокого спроса на российскую вакцину в других странах

Названа настоящая причина высокого спроса на российскую вакцину в других странах

Меньше всего она имеет отношение к эффективности и безопасности препарата.


Первая в мире лицензированная вакцина от коронавируса, разработанная российскими учеными, уже буквально на днях поступит в больницы. В первую очередь прививки получат сами врачи, которые не слишком горят желанием принимать участие в эксперименте.


При этом на препарат уже стоит очередь среди заказчиков из других стран. “МК” пишет, что популярность препарата имеет меньше всего отношения к желанию защитить население от заражения. Как правило, это страны третьего мира, которым Россия сначала даст кредит на покупку товара, а затем этот кредит спишет. К тому же, если что-то пойдет не так, Россия будет нести за это ответственность.


В связи с этим, все больше российских специалистов выступают за полное проведение исследований, прежде, чем препарат выйдет на рынок. Они считают, что неразумно рисковать жизнями врачей и учителей, которым предстоит подвергнуться прививке первыми. 


Один из противников преждевременной всеобщей вакцинации — глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин, который  заявил о своем желании добровольно принять участие в третьей фазе клинических испытаний отечественной вакцины против COVID-19. Он считает, что до получения результатов третьего этапа исследования, эффективность и безопасность препарата не могут быть доказаны.


Хотя сам президент Владимир Путин заявил о добровольности вакцинации, Гальперин считает, что людям просто не оставят выбора. Если главврач или директор школы заявит подчиненным: хотите работать дальше, должны сделать прививку, найдется слишком мало желающих возразить руководству. 


Единственный способ сделать вакцину безопасной - завершить третий этап испытаний до ее массового применения, считает Гальперин, призывая добровольцев последовать его примеру.