Почувствуйте разницу: как отличить COVID-19 от гриппа и ОРВИ

Почувствуйте разницу: как отличить COVID-19 от гриппа и ОРВИ

В первые дни все три заболевания схожи по симптомам.

Повышение температуры, легкая слабость и общее недомогание могут свидетельствовать как о простуде, так и о гриппе и COVID-19. Врач-терапевт высшей категории, главный врач одной из московских многопрофильных клиник Татьяна Романенко рассказала, что эти заболевания начинаются примерно одинаково. Различия, которые указывают на конкретное заболевание, появляются чуть позже.

- На начальном этапе ковидная инфекция может иметь какое-то сходство с банальной вирусной инфекцией, а потом начинаются отличия, - пояснила врач в беседе с "Ридусом".

Обычная простуда или ОРВИ сопровождаются полным набором катаральных явлений: насморк, першение в горле, ломота в мышцах. Температура при этом невысокая.

Коронавирус же, протекающий в легкой форме, сопровождается иными симптомами: заболевший чаще всего ощущает потерю обоняния, потерю вкуса, многие отмечают, хроническую усталость, желание постоянно спать. При этом вроде бы ничего и не болит, но ощущение, словно тебя поцеловали дементоры из мира Гарри Поттера.

Разные и сроки протекания болезней. ОРВИ, если она не осложнена, проходит максимум за неделю. Если за это время легче не стало, значит присоединилась инфекция.

- В случае с коронавирусом заболеванием может длиться до 14 дней. Зачастую, как рассказывают мои пациенты, это недомогание затягивается и до трех недель, — говорит специалист. В тяжелых формах COVID-19 температура может сразу подскочить до 38,5—39 градусов.

- Появляется кашель, ощущение нехватки воздуха, одышка. В таком случае требуется срочная госпитализация. А отличие гриппа от заражения коронавирусной инфекцией — в сильной головной боли и ломоте во всем теле. Традиционно улучшение при гриппе наступает на десятые сутки, чего не скажет о коронавирусе, - подвела итог сравнительному анализу заболеваний Татьяна Романенко.