Память пожилых людей не ухудшается, а изменяется

Старение и память

Принято считать, что у пожилого человека слабеет память. Однако ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе доказали, что речь не об ослаблении, а об изменении её работы.

В ходе нового исследования американские ученые предположили, что наша память ухудшается со временем не из-за выпадения напрочь каких-то воспоминаний, а из-за того, что они становятся более размытыми и как бы сливаются между собой. Это более точное понимание того, как память вообще удерживает информацию по мере старения. Авторы исследования предположили, что с помощью распространённых в медицине тестов на память уровень снижения когнитивной деятельности объективно оценить нельзя. 

К примеру, американский президент Дональд Трамп недавно продемонстрировал удивительно хорошие результаты при проведении этого теста, когда узнавал слона на рисунке. Вместо того чтобы просить пожилых людей запоминать порядок слов или чисел, исследователи предпочли более естественный подход, приближенный к условиям реальной жизни. В эксперименте приняли участие подключенные к МРТ люди в возрасте от 18 до 88 лет, которые смотрели укороченную версию одного из классических фильмов Альфреда Хичкока. Никаких специфических заданий добровольцы не получили, их просили «откинуться, расслабиться и испытать радость».

Когда люди откидывались, то МРТ показывала, что их мозг более интенсивно работает над распознаванием, интерпретацией и распределением по категориям событий в фильме. В частности, мозг распределял эти события по категориям за счёт создания специфических границ, когда какое-то событие заканчивалось, а другое начиналась. Для мозга события - всё что угодно в реальном мире, что мы воспринимаем и перерабатываем. Это может быть и диалог, и даже часть диалога. Со временем у пожилого человека границы между этими воспоминаниями просто размываются, но сами воспоминания не выпадают. Именно это и выглядит как ухудшение памяти с возрастом, пишет The New Daily. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)