Сосудистый хирург назвал причину рака легких у некурящих людей

снимок легких

Говоря о том, что может стать причиной рака легких у некурящих людей, врач, сосудистый хирург Ренат Хайров отметил крайне опасное влияние пассивного вдыхания табачного дыма. Если оно продолжается длительное время, возможны очень серьезные последствия, констатирует медик.

В своем Instagram сосудистый хирург сообщил, что пассивное курение является причиной 20-30% случаев развития рака легких у людей, не являющихся потребителями сигарет.

«Вы не курите, а риск заболеть раком из-за курения все равно есть», - предупреждает врач.

По его словам, если человек регулярно дышит чужим сигаретным дымом, его шансы заболеть раком легких повышаются до 30%. Вещества, присутствующие в таком дыме, ослабляют иммунную систему, что делает клетки организма более подверженными разрушению.

«Табачный дым повреждает клеточную ДНК, из-за чего повышаются шансы раковых клеток на образование и размножение», - констатирует медик.

Хайров добавил, что пассивное вдыхание табачного дыма на протяжении длительного времени способствует появления заболеваний, ассоциированных с курением, – ХОБЛ, патологий сердца, рака кишечника, мозга, крови и другие видов. Он заявил, что в помещении, где живет курильщик, канцерогенные соединения сигарет оседают на стенах и поверхностях, это происходит даже несмотря на вентиляцию.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие симптомы предупреждают о развитии рака легких.