Новый анализ крови поможет обнаружить рак головы и шеи

Для диагностики рака головы и шеи может появится анализ крови
Исследователи из Университета Флиндерса расширяют работу над многообещающей моделью анализа крови, который поможет предсказывать или диагностировать рак головы и шеи, редко выявляющийся на ранней стадии и устойчив к лечению. Так из 10 млн смертей от рака в год 380 тыс. приходятся на рак головы и шеи.

Австралийские ученые из Университета Флиндерса обнаружили сигнатуру биомаркера микроРНК сыворотки крови для плоскоклеточного рака ротоглотки, о чем они сообщили в рамках нового исследования, представленного в Journal of Translational Medicine.

Данная сигнатура потенциально может использоваться для обнаружения других злокачественных новообразований на плоской слизистой оболочке головы и шеи, отмечают исследователи.

«МикроРНК являются потенциальными биомаркерами для ранней диагностики плоскоклеточного рака головы и шеи, прогноза, рецидива и наличия метастазов», - рассказывает доктор Дамиан Хасси.

Его коллега, доцент Энг Оои подчеркивает, что если тест будет использоваться на клиническом уровне, это облегчит наблюдение, раннюю диагностику и лечение, в том числе выявление людей с заболеванием на ранней стадии или с повышенным риском.