Российская вакцина от коронавируса была испытана на пожилых людях

Российская вакцина от коронавируса была испытана на пожилых людях

Александр Гинцбург уверяет, что препарат доказал свою эффективность и для данной категории граждан.


Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург признался, что в ходе изобретения вакцины от коронавируса, некоторые сотрудники в возрасте 70-80 лет рискнули и сделали прививку от COVID-19. 


«Человек 10-15, наверное, не меньше. Они все бодры, здоровы, активны, читают лекции, руководят пациентами, занимаются спортом. Никак вакцинация на них не повлияла», — уверяет ученый.


68-летний Гинцбург и сам испытал на себе вакцину несколько месяцев назад еще до ее официальной регистрации. Он был уверен в безопасности и эффективности собственного изделия, и вакцина полностью оправдала себя. Руководитель Центра чувствует себя прекрасно, ни на какие функции организма препарат не повлиял отрицательно, зато сформировал антитела к коронавирусу.


При этом Гинцбург сообщил, что вакцина еще будет испытываться на людях, которым больше 60-70 лет, а также будут дополнительно набраны добровольцы в возрасте до 80 лет, чтобы исключить всякие подозрения в возможных побочных эффектах.


О регистрации первой в мире российской вакцины от коронавируса, созданной  Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, сообщил 11 августа президент Владимир Путин. Заказы на вакцину поступили уже из 27 стран мира. Но первой «Спутник V» получит соседняя Белоруссия.