Новый белок может улучшить лечение диабета 2 типа

Недавно обнаруженный белок работает лучше самого продвинутого препарата
Более эффективное лекарство от диабета 2 типа может появиться на основе белка, работающего в печени, и недавно обнаруженного учеными.

Исследование, проведенное Мельбурнским университетом, показало, что белок SMOC1, который естественным образом вырабатывается печенью, может снижать уровень глюкозы в крови. Таким образом, модифицированная форма SMOC1 потенциально может лечить людей с диабетом 2 типа. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

«Любая терапия, которая может эффективно снизить уровень глюкозы в крови, может иметь огромное влияние на пациентов», - рассказывает ведущий автор и старший научный сотрудник Мельбурнского университета доктор Магдалин Монтгомери.

Исследователи разработали форму SMOC1 длительного действия, которая снижает уровень глюкозы в крови у животных с диабетом.

«Мы знали, что SMOC1 существует, но его роль в регулировании глюкозы в крови была неизвестна. Теперь мы понимаем, что он может эффективно контролировать ее уровень, даже лучше, чем самый продвинутый на сегодня препарат метформин», - подчеркивает Монтгомери.

Ранее ученые рассказали о простом способе оценки риска диабета 2 типа.