Ученые нашли связь между жировой болезнью печени и инсулинорезистентностью

Ученые нашли связь между жировой болезнью печени и инсулинорезистентностью

Ученые из Йельского университета сосредоточили внимание на молекулярной связи между неалкогольной жировой болезнью печени и инсулинорезистентностью при диабете 2 типа. Результаты, опубликованные 2 сентября в журнале Cell Metabolism, помогут проложить путь для новых лекарств для борьбы с диабетом 2 типа и другими связанными с ним нарушениями обмена веществ.

Безалкогольная жировая болезнь печени - наиболее распространенная форма хронического заболевания печени. Заболевание, которое может быть вызвано избыточным потреблением калорий, тесно связано с множеством метаболических нарушений, включая ожирение, высокий уровень триглицеридов и резистентность к инсулину, что является признаком диабета 2 типа.

Ученые определили два отдельных липида - диацилглицерины и церамиды - как потенциальные связи между жировой болезнью печени и инсулинорезистентностью печени. 

Диацилглицерины

Они обнаружили, что у крыс, накапливающих диацилглицерины в печени, развивается инсулинорезистентность печени. В печени накопление диацилглицеринов на плазматической мембране вызывает инсулинорезистентность, вызывая взаимодействие между белком, прикрепленным к плазматической мембране, и рецептором инсулина, который необходим для регуляции метаболизма.
«Это доклинические результаты, полученные на животных и подтвержденные последовательными доказательствами, полученными на человеческих образцах, и мы надеемся, что у них есть потенциал для лечения инсулинорезистентности и других метаболических расстройств, которые являются основными убийцами людей в развитом мире», - пишут авторы.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.