Собственные стволовые клетки могут помочь при аутизме

Стволовые клетки могут помочь при аутизме
Результаты клинического исследования, опубликованные в журнале STEM CELLS Translational Medicine, показывают, что сочетание терапии стволовыми клетками и образовательных программ может значительно помочь детям с расстройством аутистического спектра (РАС).

«Социальная коммуникация, язык и повседневные навыки заметно улучшились в течение 18 месяцев после трансплантации стволовых клеток. И наоборот, повторяющееся поведение и гиперактивность заметно снизились», - рассказывает автор исследования доктор Нгуен Тхань Лием.

30 детей в возрасте от 3 до 7 лет с подтвержденным диагнозом аутизм в тяжелой форме были отобраны для открытого неконтролируемого исследования. Каждому из них вводили собственные стволовые клетки путем инъекции в пространство между четвертым и пятым поясничными позвонками. Через полгода процедуру повторили.

После первой трансплантации все пациенты прошли восьминедельную образовательную программу. Оценка давалась с интервалом в шесть, 12 и 18 месяцев. Исследование показало улучшения в различных аспектах после трансплантации стволовых клеток в сочетании с терапией.

Ранее ученые разработали очки, которые могут помочь детям с аутизмом устанавливать зрительный контакт.