Реален ли «эффект Моцарта»? Анализ показывает, что музыка помогает при эпилепсии

Реален ли «эффект Моцарта»? Анализ показывает, что музыка помогает при эпилепсии

Новый всесторонний анализ влияния музыки Моцарта на эпилепсию подтвердил, что прослушивание его фортепианной музыки может снизить частоту приступов эпилепсии. Результаты этого всестороннего метаанализа (исследования исследований), которые могут опровергнуть нынешний скептицизм по поводу эффекта.

Идея о том, что прослушивание Моцарта может иметь благотворное влияние на психическое здоровье, возникла в результате первых открытий 1990-х годов. С тех пор было проведено несколько исследований, но многие из них включали небольшое количество людей или были разного качества, что в целом привело к неоднозначным доказательствам. Это означает, что многие клиницисты относятся к «эффекту Моцарта» с некоторым скептицизмом. 

Два итальянских исследователя, доктор Джанлука Сессо и доктор Федерико Сикка из Пизанского университета, провели систематический обзор работ, связанных с влиянием музыки Моцарта на эпилепсию.

Моцарт действительно помогает

Они обнаружили, что прослушивание Моцарта, особенно на ежедневной основе, привело к значительному снижению эпилептических припадков, к уменьшению частоты аномальной мозговой активности у пациентов с эпилепсией (так называемые интериктальные эпилептиформные разряды, которые обычно наблюдаются у больных эпилепсией). Эти эффекты возникали после одного сеанса прослушивания и сохранялись после длительного периода лечения.
"Музыка есть во всех культурах, поэтому она, очевидно, удовлетворяет некоторые психологические потребности. Механизмы Эффекта Моцарта плохо изучены. Очевидно, что другая музыка может иметь аналогичные эффекты, но возможно, что сонаты Моцарта имеют отличительные ритмические структуры, которые являются особенно подходит для лечения эпилепсии", - пишут авторы. 

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.