Врач Мясников назвал «безобидные» симптомы серьезных заболеваний

Александр Мясников

Врач и телеведущий Александр Мясников напомнил, что симптомами серьезных заболеваний могут быть изменения в состоянии организма, кажущиеся безобидными и не требующими обращения к специалистам.

В эфире программы «О самом главном», выходящей на телеканале «Россия», ее соведущий, главный врач московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников назвал «безобидные» симптомы серьезных заболеваний. При этом он заметил, что такие симптомы нередко пропускают сами медики, не способные заподозрить патологии при общении с пациентами.

Мясников привел пример такого симптома, как боль в суставах. По его словам, она может предупреждать о развитии гепатита B или C, воспалительных заболеваний кишечника, псориаза.

Еще один кажущийся безобидным симптом – это кожный зуд. Его возникновение может сигналить не только об аллергической реакции. Среди серьезных и опасных болезней, проявляющихся подобным признаком, Мясников назвал заболевания печени, почек, крови, включая лимфому, рассеянный склероз.

Одним из самых коварных, по словам Мясникова, является чувство усталости. Обычно оно ассоциируется с перегрузками, отсутствием нормального отдыха и сна. Однако этим симптомом могут «заявить» о себе разные серьезные заболевания, включая рак, боррелиоз, красную волчанку. Последняя также вызывает повышенную сухость во рту.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему не следует считать безобидным симптомом изжогу.