Без паники: Геннадий Онищенко назвал причину всплеска заболеваемости коронавирусом

Без паники: Геннадий Онищенко назвал причину всплеска заболеваемости коронавирусом

13 сентября стал рекордным по количеству подтвержденных тестов на наличие COVID-19. 


Вчерашний день побил все рекорды по числу заболевших коронавирусом в мире. Всемирная организация здравоохранения заявила, что 13 сентября болезнь подтвердилась у 308 тысяч человек. Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, академик РАН Геннадий Онищенко считает, что названные цифры не должны вызывать панику. 


Депутат и бывший главный санитарный врач России объясняет всплеск вполне закономерными причинами. Во-первых, осенью всегда традиционно начинается сезон болезней Во-вторых, возобновились занятия в школах и вузах. В третьих, закончился сезон отпусков, и люди вернулись на работу. Все эти факторы способствуют всплеску заболеваемости.


- В панике нет смысла, а вот строго выполнять рекомендации для безопасности необходимо. Сегодня в школах измеряют температуру – это оправданная мера. К тому же, решается вопрос с вакцинацией от COVID-19. Но необходимо также прививаться от гриппа, - высказал свое экспертное мнение Онищенко беседе с ФАН.


Прививка от гриппа поможет дифференцировать инфекцию, считает депутат. Если же человек заболеет сразу двумя заболеваниями, то простуда пройдет легче, так как будет иммунитет. А значит, будет и меньший риск осложнений.


Чего не следует сейчас делать, так это посещать массовые мероприятия, дал совет народный избранник. Для таких событий пока не пришло время, хотя и тотальные запреты вводить не стоит.


- Также хочу предостеречь от избыточных запретительных мер. Акцент нужно делать именно на специфической профилактике. Нельзя идти по пути тотальных запретов, — утверждает Геннадий Онищенко.


В общей сложности в мире подтверждено свыше 28,6 млн случаев заражения коронавирусом, для более 917 тыс. заболевших это закончилось летально, сообщила ранее ВОЗ.