Получившим российскую вакцину нельзя пить

Российская вакцина от коронавируса

Принимающих участие в третьей пострегистрационной фазе испытания российской вакцины от коронавируса добровольцев призвали не употреблять спиртные напитки. Впрочем, на срок чуть менее недели. 

В сети появился протокол клинического исследования вакцины "Спутник V" - первого в мире зарегистрированного препарата для профилактики заражения коронавирусом. В России около 40 тысяч человек начали широкомасштабные испытания его эффективности уже после регистрации - так называемую третью фазу. Аналогичные по объему проверки в ходе третьей фазы не первый месяц проводятся в отношении западных вакцин, но пока их еще не регистрировали. Российский препарат получил временную регистрацию в "условиях чрезвычайной ситуации" только до 31 декабря 2020. Если третья фаза не даст необходимых результатов, регистрацию не продлят. 

Сотни тысяч россиян через интернет подали заявки на участие в испытаниях вакцины в качестве добровольцев. Сообщается, что за всеми участниками будет вестись тщательное наблюдение, и при малейшем недомогании они немедленно отправятся в больницы. В течение первых дней после уколов добровольцев будут подробно расспрашивать о состоянии здоровья, некоторым наденут на руки специальные браслеты для считывания основных показателей. Уже появились первые данные о жалобах получивших уколы - отмечаются случаи повышения температуры и мышечная боль. Это зарегистрированные побочные эффекты, вероятность их появления - 14%, продолжительность - не более одного-двух дней. 

В опубликованных протоколах добровольцев просят не употреблять спиртного. "Исключить прием алкоголя три дня до и после введения препарата и воздерживаться от чрезмерного употребления алкоголя в течение исследования". Курильщики не должны выкуривать более 10 сигарет в день в течение этого же периода. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)