Гормоны и иммунитет: ученые выяснили почему женщины чаще болеют аутоиммунными заболеваниями

Гормоны и иммунитет: ученые выяснили почему женщины чаще болеют аутоиммунными заболеваниями

Различия в биологическом поле могут определять характер заболеваний на протяжении всей жизни, говорится в новом исследовании ученых из Университета штата Мичиган, которое прокладывает связи между гормонами, присутствующими до и после рождения, иммунным ответом и развитием иммунологических заболеваний на протяжении всей жизни.

Исследование, опубликованное в последнем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences, отвечает на вопросы о том, почему женщины подвергаются повышенному риску распространенных заболеваний, которые затрагивают или нацелены на иммунную систему, таких как астма, аллергия, мигрень и синдром раздраженного кишечника. Открытия Адама Мозера, Эмили Макки и Синтии Джордан также открывают двери для новых методов лечения и профилактики.
«Лучшее понимание того, как перинатальные половые гормоны формируют пожизненную активность тучных клеток, может привести к специфичным для пола профилактическим средствам и методам лечения заболеваний, связанных с тучными клетками», - говорит Адам Мозер, профессор, заведующий фондом Матильды Р. Уилсон.

Роль тучных клеток

Тучные клетки - это белые кровяные тельца, которые играют полезную роль в организме. Они организуют первую линию защиты от инфекций и воздействия токсинов и играют важную роль в заживлении ран, согласно исследованию: «Перинатальные андрогены организуют половые различия в тучных клетках и уменьшают тяжесть анафилаксии в зрелом возрасте».

Вот почему женщины сильнее подвержены иммунным заболеваниям

Женские тучные клетки накапливают и выделяют больше воспалительных веществ, таких как протеазы, гистамин и серотонин, по сравнению с мужчинами. Таким образом, женские тучные клетки с большей вероятностью, чем мужские тучные клетки, запускают агрессивные иммунные реакции. Хотя это может дать женщинам преимущество в выживании инфекций, это может подвергнуть женщин более высокому риску воспалительных и аутоиммунных заболеваний.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.