В сезон гриппа распространение коронавируса вырастет в два раза

Грипп

Число заболевших коронавирусом может увеличиться в два раза с наступлением сезонной эпидемии гриппа. Но проведение прививок от этого вируса снизит риск, угрожающий большому количеству людей.

Уже очень скоро в самых разных странах мира начнётся сезонная вспышка гриппа. Европейское исследование, проведенное учеными из Бельгии, Италии, Норвегии и Испании, показало, что сезонный грипп может ускорить распространение коронавируса. Исследователи применили математическую модель передачи вируса SARS-CoV-2 во время первых недель пандемии зимой и весной этого года. Было установлено, что в периоды, когда одновременно с коронавирусом быстро распространялся и сезонный грипп, заболеваемость COVID-19 была в 2,5 раза выше.

Исследователи полагают, что людям необходимо срочно пройти через профилактические уколы от гриппа, которые не только защищают от этого вируса, но и подавляют коронавирус, уже убивший более 900 тысяч жителей планеты. Предыдущие исследования тоже приходили к выводу о том, что совместная пандемия коронавируса и сезонного гриппа увеличивает вероятность заболеваемости и тяжесть болезни.

Ранее в этом году американские ученые выяснили, что инфекция гриппа в дыхательной системе пациента приводит к увеличению выраженности рецептора ангиотензинпревращающего фермента 2 (АСЕ2). Этот рецептор применяется коронавирусом для проникновения в клетки человека - это входные ворота патогена. Поэтому если мы заболели гриппом, то с большей вероятностью подхватим и коронавирус, а кумулятивный эффект одновременно двух болезней может стать летальным, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)